Продукция для Вашего здоровья издоровья вашей семьи. Молоко вода бензин это


Коровье молоко: состав и свойства. Состав коровьего молока

Этот продукт знаком каждому жителю нашей планеты. Традиционно молоко используется в пищу детьми и взрослыми. Ученые пугают нас доводами о его вредных свойствах, но поклонников у этого продукта меньше не становится.

Это обусловлено тем, что молоко – уникальный по составу и свойствам природный продукт. Кроме того, это сырье для производства огромного количества пищевых товаров, которые мы употребляем с большим удовольствием и пользой для здоровья. Давайте в этой статье более подробно изучим коровье молоко, состав и его полезные свойства.

Молоко – почти на 90% вода?

У многих этот факт вызывает удивление, но молоко действительно на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ. что происходит с глюкозой входящей в состав коровьего молокаЭто было определено путем стандартного высушивания образца молока до постоянного веса при температуре 105 ˚С. В результате такого процесса вода полностью выпаривается, и остаются только сухие вещества.

Но жидкая консистенция молока обусловлена не большим количеством воды, а тем фактом, что все вещества и соединения находятся в растворенном состоянии.

Молоко также характеризуется показателем СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Эта величина получается, если из молока удалить всю воду и жир. Данный показатель в норме составляет не менее 9% и служит показателем качества натурального продукта. Коровье молоко, состав которого был обеднен разбавлением водой, выдаст показатель СОМО гораздо ниже норматива.

Полезен ли молочный жир?

Уровень содержания молочного жира в коровьем молоке в среднем составляет 3,5%. Этот показатель строго контролируется фермерами и приемщиками сырья на заводах. Именно эта характеристика влияет на качество выпускаемой продукции: сметаны, сливок, творога.

В состав молочного жира входит около 20 жирных кислот. Он характеризуется низким показателем температуры плавления (25-30˚С) и застывания (17-28˚С). Особенность этого жира – его мелкая каплевидная структура в составе молока. состав коровьего молока таблицаЭто обуславливает его высокий процент (около 95%) усвоения человеческим организмом.

Благодаря малому удельному весу, молочный жир поднимается на поверхность с образованием слоя сливок. Этот ценный продукт любим многими, и содержит массу полезных жирорастворимых витаминов: D, A, K и E. Поэтому употребление в пищу молока с природным уровнем жирности обогащает организм биологически активными веществами и благотворно влияет на здоровье человека.

В чем особенность белков молока?

Коровье молоко, состав которого включает белки в количестве 3,2%, считается ценным питательным продуктом. Этот показатель строго отслеживается и фермерами, и предприятиями соответствующей отрасли.

Белок молока прекрасно усваивается организмом человека - более чем на 95%. Его особенность - в содержании незаменимых аминокислот, дефицит которых ведет к нарушению обменных процессов. К ним относятся следующие:

  • Метионин - осуществляет обмен жиров, предотвращая дистрофию печени.
  • Триптофан – исходное вещество для синтеза серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток может привести к слабоумию, диабету, туберкулезу и раку.
  • Лизин способствует нормальному кроветворению. Его недостаток способен спровоцировать анемию, нарушения обмена азотистых веществ и кальцификации костей, мышечную дистрофию, сбой в работе печени и легких.коровье молоко состав и свойства

В основном белок молока состоит из казеина. Он представлен в двух формах: альфа-разновидность вызывает у некоторых людей аллергию, бета-форма воспринимается человеком хорошо.

Сывороточные, или сульфамидные белки, содержание которых в молоке – 0,6%, являются ценным питательным веществом и широко используются в пищевой промышленности.

В молоке существует микрофлора из мельчайших организмов, которые в процессе жизнедеятельности выделяют особые белковые вещества – энзимы, или ферменты. Эти структуры регулируют химические процессы в продукте и действие каждого из них строго специфично. Активность ферментов зависит от рН и температуры среды. Некоторые из них помогают оценить качество молока:

  • Липаза способствует расщеплению жиров на свободные жирные кислоты и глицерол. Это изменяет вкус молока в худшую сторону, снижая его качество. Обилие свободных жирных кислот и их окисление приводит к прогорканию продукта.
  • Пероксидаза - термоактивный энзим, служит показателем того, что молоко пастеризовали при 80˚С.
  • Каталаза расщепляет пероксид водорода до воды и кислорода. В молоке от больных коров уровень каталазы достаточно высок.
  • Фосфатаза расщепляет эфиры до фосфорной кислоты и спиртов и разрушается обычной пастеризацией. Ее отсутствие служит подтверждением нормально проведенной пастеризации.

В химический состав коровьего молока входит особое соединение – лактоза, или молочный сахар. химический состав коровьего молокаДля организма человека данный компонент служит энергетическим источником. Фермент лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.

Молочный сахар помогает подавлять деятельность патогенной гнилостной микрофлоры. Лактоза благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую деятельность организма человека.

У некоторых людей существует проблема неприятия молочного сахара, именуемая лактазной недостаточностью. Этот недуг может быть врожденным или развивается с годами. Причиной может стать перенесенное заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от питья молока.

Микроорганизмы вырабатывают, как уже говорилось, особый фермент - лактазу, который расщепляет молочный сахар с образованием более простых соединений: глюкозы и галактозы. Первое из полученных веществ является излюбленной пищей для большинства бактерий. Далее вот что происходит с глюкозой, входящей в состав коровьего молока: микроорганизмы сбраживают ее, выделяя молочную кислоту, спирт и углекислый газ. В кишечнике человека в результате этой трансформации создается слабокислая среда, что благотворно влияет на развитие полезной ацидофильной микрофлоры. Деятельность бактерий гниения при этом подавляется.

Минеральные вещества молока

Коровье молоко, состав которого включает органические и минеральные компоненты, является источником ценных нутриентов для организма человека. Особенность его в том, что взаимное действие веществ приводит к их наилучшему усвоению. В составе молока можно выделить следующие макроэлементы:

  • Кальций - присутствует в легкоусваиваемом виде и в балансе с фосфором. Он находится в виде ионов (10%), в форме фосфатов и цитратов (68%), в соединении с казеином (22%). Общее содержание этого элемента в молоке – 100-140 мг, причем летом этот показатель ниже.
  • Фосфор, содержание которого колеблется в пределах 74-130 мг, присутствует в двух видах. Он входит в состав неорганических соединений в виде фосфатов кальция и других металлов. Также фосфор включен в органические вещества – эфиры, казеин, фосфолипиды, ферменты, нуклеиновые кислоты.
  • Магний, содержание которого находится в пределах 12-14 мг, благотворно влияет на нервную, пищеварительную и репродуктивную функцию человека, повышает иммунитет.
  • Калий (135-170 мг) и натрий (30-77 мг) поддерживают осмос и буферность всех жидких сред организма человека. Они повышают растворимость многих минеральных соединений и кислот, мицелл казеина;
  • Хлор (90-120 мг) является показателем здоровья животного. Повышение его концентрации на 30% указывает на наличие мастита у коровы.коровье молоко состав

В составе молока находится также большое количество микроэлементов. Несмотря на то что их содержание очень мало, эти вещества оказывают огромное влияние на нормальное функционирование человеческого организма. В молоке содержится железо, медь, цинк, марганец, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец. Все они обеспечивают физиологичное течение процессов в организме человека.

Таблица состава молока

Показатели составных компонентов молока могут разниться. На эти данные оказывают влияние порода коров, качество кормов, время года и многое другое. Но средний состав коровьего молока, таблица которого приведена ниже, сводится к следующим показателям:

Состав коровьего молока
Наименование компонентаПределы содержанияУсредненный показатель
Вода85,0 - 90,087,8
Сухой остаток10,0 - 15,012,2
Белки2,8 - 3,63,2
Казеин2,2 - 3,02,6
Альбумин0,2 - 0,60,45
Глобулин0,05 - 0,150,1
Прочие белки0,05 - 0,20,1
Лактоза4,0 - 5,34,8
Жиры2,7 - 6,03,5
Триглицериды3,5
Фосфолипиды0,03
Холестерин0,01
Минеральные компоненты0,7
Лимонная кислота0,16
Ферменты0,025

Полезные и вредные микрокомпоненты молока

В состав цельного коровьего молока входят также витамины, ферменты и пигменты. Их содержание измеряется сотыми и тысячными долями процентов, но ценность этих веществ очень велика. Они обладают большой биологической активностью, и даже очень небольшое их присутствие важно для организма человека.

В настоящее время в молоке обнаружено около 50 витаминов, среди которых есть водорастворимые - В1, В2, С - и жирорастворимые - A, D, E, K. Наличие этих биологически активных компонентов обуславливает пользу молока для здоровья человека, так как их влияние на физиологию трудно переоценить.

Но в состав этого продукта могут входить и вещества, которые способны нанести вред организму. Их содержание также очень мало, но даже эти небольшие дозы могут причинить большой ущерб здоровью человека. К ним относятся:

  • Токсичные элементы: мышьяк (не выше 0,05 мг/кг), свинец (не выше 0,1 мг/кг), ртуть (0,005 мг/кг), кадмий (0,03 мг/кг).

состав цельного коровьего молокаОни могут попасть в состав молока вместе с кормами или с тарой. Их количество строго нормируется и контролируется.

  • Микотоксины, в частности афлатоксин М1, являются высокотоксичными продуктами плесневых грибов с выраженным канцерогенным эффектом. Попадает в молоко вместе с кормом, не устраняется пастеризацией. Его содержание строго нормируется пределами 0,0005 мг/л.
  • Антибиотики – тетрациклины, пенициллины, левомицетин, стрептомицин.
  • Ингибиторы – сода и другие моющие и дезсредства.
  • Пестициды и радионуклиды (стронций-90, цезий- 137) – вместе с кормами.
  • Гормоны в виде эстрогена содержатся в парном молоке. Поэтому во избежание гормональных нарушений такой вид продукта детям давать не рекомендуется.
  • Различные патогенные и условно патогенные микроорганизмы.

Таким образом, коровье молоко, состав и свойства которого напрямую зависят от питания и условий содержания животных, может принести не только пользу, но и вред. При покупке этого продукта стоит доверять промышленным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке. Как правило, такое молоко проходит лабораторные испытания на всех стадиях технологического процесса, и содержание в нем всех полезных и вредных веществ строго контролируется. Продукт, купленный у частника на стихийном рынке – это загадка, причем как для продавца, так и для покупателя. Не стоит рисковать собственным здоровьем, поддавшись на заманчивый призыв купить «настоящее домашнее молоко».

Чем примечательно козье молоко?

Некоторые люди в настоящий момент отдают предпочтение козьему молоку.состав козьего и коровьего молокаОни объясняют это наличием у продукта явных плюсов. Состав козьего и коровьего молока действительно несколько отличается. Вот некоторые факты, подтверждающие разность этих двух продуктов:

  • Содержание кобальта в козьем молоке превышает аналогичный показатель в коровьем продукте в 6 раз.
  • В козьем молоке практически отсутствует альфа-1S-казеин, что дает ему статус гипоалергенного продукта.
  • Содержание лактозы в молоке коз меньше, чем в коровьем, на 53%. Этот факт делает его легким для усвоения людьми с лактозной недостаточностью.
  • Жирность козьего молока – 4,4%, причем 69% кислот – полиненасыщенные и борются с холестерином.
  • В козьем молоке намного меньше патогенных микроорганизмов.

Какое молоко лучше?

Какое молоко употреблять в пищу - коровье или козье – решать вам. Оба продукта достойны уважения и по праву считаются ценными и полезным для здоровья. Главное – помнить о безопасности и не покупать товар сомнительного качества. Не поддавайтесь искушению попробовать парное молоко с рынка. В нем может быть множество болезнетворных бактерий и токсических веществ. Лучше всего покупать прошедшее должный контроль и сертификацию. Таким образом можно обезопасить себя и свою семью от той угрозы, которую оценить невооруженным взглядом просто невозможно. Пейте качественное молоко с удовольствием!

fb.ru

Почему литр воды ( в бутылке) стоит дороже литра бензина.???

А ведь хороший вопрос!!!! Жалуемся на цены на бензин, а на воду не обращаем внимания...

Покупай в аптеке там цена ниже... а вообще ложка дорога к обеду...

Вода + очистка + упаковка + расходы на технику и прозводство + соответсвие всем госам + реклама + торговые наценки + налоги производителя = вот и выходит.. . Хотя мне тоже невдомек, что молоко и вода в бутылках продаются по одной цене.

потому что бензин можно разбавить, а воду - низяяяяяяяяя!!!)))))))))

А что мы больше потребляем? воды или бензина?

вода, вода, кругом вода)) ) а бензина нема))))))

А ты попробуй выпить бензин, если мучит жажда))))

Вода природное богатство и жизнь без нее невозможна а без бензина вполне.

это секрет национальной политики, мне отец уже много лет говорит, мы будем жить хорошо, когда вода станет дешевле бензина. Надо у него спросить, он видать знает в чем дело.

В повседневной жизни нам нужна вода! Тем более, что скоро наступит жаркая пора. А бензин - это не есть предмет первой необходимости... .

потому, что воду пьёт человек, а он бесценен )))))))))

Патамушт без бенза можно прожить, а без воды низяяяя!!)))))

потому что без воды и ни туды и ни сюды, а на самом деле вода наше главное богатство, а бензин - способ быстро передвигаться и возить товары

Потому - что, употребляем меньше.: -))

Прикольно, а ведь правда....

бензин в бутылках непродают)))))))

У воды своя ценность, у бензина - своя. Перебор бывает и там, и тут. Но для качества жизни вода главнее.

Не надо забывать в какой стране живете и не будет вопросов

топливо для ОРГАНИЗМА должно стоить дороже топлива для МЕХАНИЗМА. потому что мертвый за руль не сядет )

Гримасы капитализма

touch.otvet.mail.ru

ВОДА КАК ТОПЛИВО. НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ РАЗРАБОТКИ РЕЙХА

 

Все годы войны нацистская Германия страдала от нехватки горючего. Собственных запасов нефти на ее территории нет, оставалось уповать на Плоешти, месторождение прогитлеровской Румынии, да надеяться на фюрера, который обещал завоевать для фатерлянда богатое нефтью Закавказье.

Но - не завоевалось, и потому экономили каждый литр бензина. Частично положение спасали химики: они сумели создать синтетический бензин из угля, но все-таки бензин этот уступал натуральному. Блицкриг не удался, война приняла затяжной характер, в которой горючее воистину стало живой водой.

Каково же было удивление Герда Хегеля, начальника концентрационного лагеря близ горняцкого поселка Кляйнвальде, когда ему доложили: один из пленных утверждает, что способен решить проблему топлива. Он вызвал пленного к себе. В отличие от Освенцима или Дахау, лагерь Кляйнвальде специализировался не на уничтожении людей, а на добыче угля. В нем работали русские военнопленные, а поскольку на новые поступления пленных летом сорок четвертого года рассчитывать не приходилось, оставалось беречь то, что есть. План по углю без рабочих рук выполнить невозможно, а за невыполнение плана в лучшем случае посылали на Восточный фронт. Поэтому с пленными обходились относительно мягко, не допуская бессмысленных трат людского ресурса. Последняя партия пленных поступила из-под Львова несколько дней назад, из нее и был человек, просивший аудиенции.

Хегель принял его отчасти из любопытства, но в душе теплилась надежда: вдруг русский - талантливый горный инженер, химик или изобретатель. В русской армии часто служили рядовыми интеллигенты, иногда ученые, порой и доктора наук. Было бы расточительством отправлять их на неквалифицированную работу, не выяснив прежде, могут ли пригодиться их знания великой Германии.

Предчувствие не обмануло Хегеля: пленный обладал именно тем, что требовалось рейху - секретом дешевого, практически дармового топлива. Этим топливом была обыкновенная вода!

Попытки использовать воду в качестве источника энергии делались давно. Можно разложить воду на водород и кислород путем электролиза, и затем применять водород в качестве горючего, а кислород - окислителя. Загвоздка в том, что разложение воды на составные части требует энергетических затрат, больших, нежели воссоединение водорода и кислорода: КПД любой системы меньше ста процентов. Управляемая термоядерная реакция в начале сороковых годов существовала лишь в умах физиков-теоретиков. И, наконец, воду используют в качестве рабочего тела на гидроэлектростанциях. Но пленный предложил совершенно другое: утилизировать силу межмолекулярных связей воды. Известно, что молекулы воды упакованы идеально: вода несжимаема. Но если суметь ослабить взаимодействие молекул, сделать воду рыхлой, то при этом высвободится энергия, и много энергии. Воду можно сравнить с туго сжатой, запертой замком мощной пружиной. Если открыть замок, пружина распрямится и при этом выполнит полезную работу. По подсчетам, литр воды выделит тепла столько, сколько образуется при сжигании полутора литров бензина.

Но как это осуществить практически, как освободить пружину, спросил заинтересованный Хегель. Просто, ответил пленный. Он наблюдал за термальными водами и пришел к выводу: нагреваются они порой до температур весьма высоких, потому что в глубинах контактируют с неким веществом, играющим роль катализатора. Этот катализатор и разрыхляет межмолекулярные связи воды. Он провел семь лет на Камчатке, в долине гейзеров, различными способами пытаясь добыть катализатор из фонтанов кипятка. И в конце концов это удалось! Он может продемонстрировать катализатор прямо здесь и сейчас!

Пленный достал из складок одежды невзрачную, по виду железную, сетчатую пластину размером с лепесток розы. Это и есть катализатор. Стоит поместить его в паровозный котел - и паровоз сможет двигаться без угля, питаясь одной водою. Как и положено катализатору, сам он в процессе реакции не расходуется, но соли металлов способны его «отравить», поэтому вода должна быть чистой. Единственное, что потребуется - это своевременно менять отработанную воду (она в процессе разрыва молекулярных связей станет легче и увеличится в объеме, литр ее будет весить около шестисот граммов) на обыкновенную, пресную. Лишних паровозов в Кляйнвальде не было, и поступили проще - бросили пластину в ведро воды. Вода за несколько минут разогрелась до кипения - и кипела, пока не обратилась в пар. Пластина же, как и обещал пленный, осталась невредимой.

Проведя опыт несколько раз (вдруг это всего лишь фокус), Хегель убедился, что пленный не лжет. Он перевел его с подземных работ в канцелярию, а сам связался с соответствующими ведомствами.

Приехала комиссия - известные, авторитетные ученые. Пленный при них продемонстрировал свой метод получения энергии из обыкновенной воды. К этому времени Хегель подготовил старую паровую машину, и она безо всякого топлива, подключенная к генератору, вырабатывала электрическую энергию из колодезной воды! Это была энергетическая революция!

Единственный недостаток метода заключался в необходимости редкоземельного катализатора, но пленный считал, что отыскать его в количестве, обеспечивающем все необходимые потребности, можно в районе действующих вулканов или гейзеров, высадив десант на Камчатку или в Исландию. Если военные акции затруднительны по причинам стратегического характера, следует послать экспедицию в Антарктиду, к вулкану Эребусу. Близость полюса гарантирует особенно богатое содержание вещества-катализатора. Так и поступили! Поздней осенью 1944 года три корабля отплыли к берегам ледового континента. В апреле 1945 года в Германию вернулся один корабль, но он доставил несколько килограммов таинственного катализатора. Однако судьба Третьего рейха была предрешена, переделывать танки и бронемашины под новое топливо не оставалось времени.

Использовать катализатор в качестве оружия попытались в самом конце войны. Когда Берлин был практически взят советскими войсками, немецкое командование затопило метрополитен с коварным расчетом: размещенный в десятках местах катализатор превратит берлинское метро в клокочущий паровой котел, который взорвется сам и взорвет павшую столицу. Но этого не случилось. По одним сведениям, группа по размещению катализатора, была перехвачена советским отрядом особого назначения. По другим, нацист, ответственный за операцию, подменил катализатор обыкновенным железом. Война была проиграна, и он решил пробраться к американцам, и пробраться не с пустыми руками...

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Администрация АКВАЯВЬ ®

Инновационные системы водоочистки

Любое копирование с сайта допускается только с разрешения администрации сайта и ссылкой на данный источник.

aquayav.ru

Онлайн - калькулятор расчета объема емкости и массы вещества

Выберете среду:

ВодаБензинМолокоДизельное топливоСоляркаМаслоНефтьСпирт

Перевести литры в метры кубические

 

Калькулятор расчета объема и веса онлайн

Как известно, кубический метр является единицей измерения объема. Этот факт является общепризнанным. Сторона такого куба равна 1-му метру. Данный показатель используют для определения объема емкостей, к примеру, бака, резервуара, или же цистерны.

Так или иначе, при расчетах объема порой возникают трудности, которые обусловлены использованием еще одной единицы измерения объема – литрами. Если требуется рассчитать объем, который нужен для хранения каких-либо вещества, или рассчитать объем, который занимает жидкость, то здесь также будет полезно рассчитывать и их вес (массу), который, как правило, не соответствует количеству литров.

В чем сложность расчет объема емкости?

Для хранения или транспортировки таких веществ как метан, нефть, бензин, молоко, вода требуется емкость с определенным литражом, который на практике требуется знать в кубах, а иногда и в килограммах. Порой возникает необходимость перевода литров в тонны.

Формула расчета объема для различных веществ проста, но на практике часто встречаются ошибки. Поэтому не будет лишним уделить несколько минут и проверить себя, воспользовавшись нашим калькулятором. Ведь ошибка при решении задачи может быть чревата, только плохой оценкой, а на практике неверные расчеты могут привести к приобретению емкости с недостаточным объемом, а ведь это лишние траты.

Инструкция по использованию онлайн-калькулятора

Если требуется быстро перевести литры в кубы, то наш онлайн-калькулятор для вас. Все что нужно сделать - это выбрать из списка вещество, массу и объем для которого нужно рассчитать и ввести в соответствующую форму количество литров, которое требуется перевести в кубы. Нажав, кнопку "Рассчитать" выполучите искомые значения объема в кубических метрах и массу.

Если вы не нашли нужного вещества в предложеном списке - напишите обязательно нам - мы неприменно его добавим.

all-math.ru

Вся правда о молоке

Отношение к молоку в последнее время неоднозначное. Сторонники «традиционного» образа питания считают, что молочные, а особенно кисломолочные продукты весьма полезны для любого организма, будь то ребёнок или взрослый. Им возражают другие специалисты, которые доказывают, что пищеварительная система взрослого человека не умеет перерабатывать молоко. Кое-кто вообще считает, что человек должен пить молоко только в младенчестве, а по мере взросления полностью отказаться от молочных продуктов, ведь коровье, козье и другие виды молока – это пища для телят, козлят и т.д., а вовсе не для человека. Молоку приписывают как чудесные, так и поистине ужасные свойства – от способности выводить токсические вещества до умения зашлаковывать человеческий организм, образуя и накапливая слизь. Сколько людей – столько и мнений. Индийцы вон вообще не смыслят жизни без молока – и ничего, живут, не беспокоясь о непереносимости или вреде. И вместо того чтобы в очередной раз собраться в поход за или против очередного продукта, взгляните на проблему открытыми глазами, без чёрных или розовых очков. А наш сайт подкуёт вас теоретически, рассказав о том, что такое молоко, о его составе, о том, какие этапы проходит молоко перед тем, как попасть в ваш холодильник, пить или не пить молоко, и если пить – то сколько…

С химической точки зрения молоко – это полидисперсная система, включающая в себя вещества, находящиеся в разных состояниях: ионно-молекулярном (лактоза, минеральные соли), коллоидном (фосфат кальция, белки) и грубодисперсном (жир). То есть, все составляющие молока находятся в растворённом виде. Молоко состоит из воды (до 88% от общего объёма) и сухого остатка (жир, белки, молочный сахар, минеральные соли, микроэлементы, азотистые вещества, витамины, ферменты, гормоны). Остановимся на каждом компоненте подробнее.

Вода. Вода играет очень важную роль во многих биохимических процессах. Вода – это самый простой растворитель органических и неорганических веществ. В молоке вода находится в двух состояниях: свободном и связанном. Свободная вода не связана с компонентами молока и легко удаляется из него при сгущении, замораживании или сушке. Связанная вода удерживается молекулярными силами компонентов молока, то есть, она находится в коллоидном состоянии. Количество связанной воды достигает 3,5%. Связанная вода не растворяет сахаров и солей, не удаляется при сушке и недоступна для микроорганизмов.

Молочный жир. Жир в молоке находится в виде эмульсии (или суспензии) и имеет форму мелких шариков. Из молочного жира выделено 20 жирных кислот. В нём растворены жирорастворимые витамины (А, D и Е). Кроме того, в молоке находятся липоиды – фосфатиды и стерины. Фосфатиды содержат фосфор, нужный для регулирования обмена веществ в организме, а также летицин. Стерины представлены холестерином и эргостерином (в последнем под воздействием ультрафиолетовых лучей образуется витамин D).

Белки. В молоке содержится от 3,05 до 3,85% белка. В состав белков молока входят казеин, альбумин и глобулин. Казеин в молоке находится в виде растворимой кальциевой соли, но под воздействием кислот, солей и ферментов свёртывается и выпадает в осадок. Этот процесс ещё называют коагуляцией. Эта особенность используется при производстве творога и сыра – казеин осаждают специальным сычужным ферментом. Сгусток в банке прокисшего молока – это тоже казеин, коагулировавший под воздействием молочной кислоты, образовавшейся в результате молочнокислого брожения. Альбумин и глобулин – это белки плазмы крови, носители иммунных свойств. Молозиво особенно богато этими белками. Альбумин выпадает в осадок при нагреве до 70°С. Состав альбумина сложен, но главная его особенность в том, что он содержит довольно большое количество аминокислоты триптофан, которую не содержит больше ни один белок. Глобулин похож по составу на альбумин и тоже сворачивается при нагреве до 72-75°С в слабокислой среде.

Молочный сахар. Молочный сахар или лактоза содержится только в молоке. Лактоза является главным источником питания молочнокислых бактерий, которые сбраживают молоко. Это происходит следующим образом: бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту, она в свою очередь отщепляет от казеина кальций, в результате чего он выпадает в осадок. Так получается простокваша, творог, сметана и другие молочнокислые продукты.

Минеральные соли. В молоке содержится относительно небольшое количество минеральных солей, всего 0,6-0,8%. Это соли кальция, калия, магния, железа, фосфорной и лимонной кислот. Минеральные соли имеют большое значение в питании организма. Кроме того, изменение количества минеральных солей может вызвать нарушение коллоидной системы – белки молока выпадают в осадок.

Микроэлементы. В молоке совсем немного микроэлементов. Но несмотря на это их роль в питании огромна. К микроэлементам, входящим в состав молока, относятся медь, йод, алюминий, марганец, хром, цинк, мышьяк, титан, кобальт, гелий, серебро и т.д.

Витамины. Витамины являются катализаторами биохимических процессов и участвуют в обмене веществ. Малейшее отклонение в количестве витаминов приводит к сбоям в работе организма.

Витамин А – красно-жёлтого цвета, жирорастворимый. Необходим для роста, зрения и нормального состояния кожных и слизистых покровов. Он образуется из каротина, находящегося в траве, поэтому летом содержание витамина А выше, чем зимой. Этим объясняется и разница в окрашивании сливочного масла – масло, выработанное летом, имеет более жёлтый оттенок. Витамин А легко разрушается под воздействием кислорода, поэтому хранить и нагревать молоко нужно в закрытой посуде.

Витамины группы В – водорастворимые. При переработке молока в творог и масло основная часть витаминов группы В переходит в пахту, сыворотку и обезжиренное молоко. Витамин В1 синтезируется молочнокислыми бактериями, поэтому его больше в кисломолочных продуктах, чем в молоке. Витамин В2 находится в растворённом состоянии в сыворотке (он окрашивает её в зеленоватый цвет). Витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за процессы всасывания в кишечнике. Фолиевая кислота почти полностью разрушается при кипячении. Витамин В12 необходим для выработки красных кровяных телец. При нагревании этот витамин не разрушается.

Витамин РР входит в состав ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах организма. Этот витамин не разрушается при воздействии высокой температуры, света и кислорода.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин. Он важен для всасывания железа, способствует реактивации токсинов. Недостаток витамина С чреват многими неприятностями со здоровьем. Витамин С очень нестойкий, он разрушается под воздействием света, кислорода, высокой температуры и тяжёлых металлов.

Витамин D жирорастворимый. Предохраняет от развития рахита. Особенно большая потребность в этом витамине у детей. Витамин D очень устойчив к воздействию высоких температур и кислорода.

Витамин Е участвует в реакциях промежуточного обмена. Он устойчив к воздействию кислорода, кислот и щелочей. Нагрев также не страшен для витамина Е.

Ферменты. Кроме витаминов, в молоке содержатся ферменты – вещества, способствующие ускорению биологических процессов. Каждый из ферментов ускоряет только один определённый процесс. Ферменты бывают внутриклеточными (то есть, входящими в состав клеток организма) и внеклеточными (переходящими из клеток в кровь и другие жидкости, где проявляют своё действие). При низких и высоких температурах ферменты теряют свою активность. Наилучшим образом ферменты работают при температуре 15-40°С. В молоке содержатся лактаза, амилаза, липаза, пероксидаза, фосфатаза, редуктаза. Каждый из этих ферментов занимается своим делом: лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, амилаза расщепляет полисахариды до мальтозы, липаза расщепляет молочный жир до глицерина и жирных кислот, фосфатаза вызывает гидролиз эфиров фосфорной кислоты, пероксидаза участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Гормоны – биологически активные вещества, которые выделяются в кровь и тканевую жидкость железами внутренней секреции. Они оказывают регулирующее воздействие на функции организма, в том числе и на образование и выделение молока. Гормоны поступают в молоко из крови.

Пигменты – природные окрашенные вещества (каротиноиды, хлорофилл, рибофлавин и т.д.). Содержание пигментов зависит от многих факторов. Белый или желтоватый цвет молока зависит от количества пигментов.

Промышленность выпускает несколько видов молока: цельное (3,5% жира), нормализованное (3,2% жира), нежирное (или обрат, содержание жира 0,05%), повышенной жирности (4% и 6% жира), пониженной жирности (2,5% жира). Молоко бывает топлёное (выдержанное при температуре 92-95°С в течение 4 часов, содержание жира 4% и 6%), витаминизированное (с добавлением витамина С), белковое (цельное с добавлением сухого или концентрированного молока), восстановленное (изготовленное из сухого, концентрированного молока или сливок), шоколадное (с добавлением какао и сахара).

В магазинах продаётся стерилизованное, пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Пастеризованное молоко подвергают нагреву до 74-76°С, при этом 90% микроорганизмов гибнут, но споры их не удаляются. Срок хранения пастеризованного молока – 24 часа. Ультрапастеризованное молоко нагревают до 125-145°С и интенсивно охлаждают, что приводит к уничтожению микроорганизмов и их спор. Поэтому срок хранения такого молока 3 месяца при температуре +8°С, а при комнатной температуре оно не киснет в течение 10 суток. Стерилизованное молоко, которое может храниться до полугода без особых температурных условий, производится по следующей технологии: в подготовленное молоко добавляются специальные соли-стабилизаторы, затем молоко стерилизуется при температуре 100-120°С, остужается и разливается. Соли-стабилизаторы (лимоннокислые или фосфорнокислые соли) присутствуют в молоке в естественном виде, а дополнительное внесение солей даёт гарантию, что молоко не прокиснет довольно долго.

Говоря о молоке, обычно подразумевается молоко из магазина. Шумиха вокруг отсутствия в магазинном молоке витаминов и ферментов на самом деле рекламный трюк. Вы же не рассчитываете получить все полезные вещества из одного только молока? Питаясь разнообразно, вы сумеете набрать витаминов из других продуктов. А вот если оставить ферменты в молоке, оно не доедет даже до магазина… Кроме того, пить парное некипячёное молоко не так уж и безопасно для здоровья. Как часто горожане, вырвавшиеся на деревенские просторы, набрасывались на настоящее молоко и… получали жуткое расстройство пищеварения! Да, резко переходить на «живую» пищу не стоит, это всегда чревато взбрыками кишечника, ведь он привык к денатурированным продуктам! Парное молоко может содержать опасные вирусы, такие как, например, возбудители бруцеллёза, сальмонеллёза и вирус с загадочным названием шигелла. Пить свежее некипячёное молоко можно только в том случае, если вы на 100% уверены, что корова, которая его произвела, абсолютно здорова. Во всех других случаях молоко обязательно нужно прокипятить.

Если ваше чадо любит молочную кашу, то варите её так, чтобы в ней оставались все возможные полезные вещества молока. Для этого сварите крупу в небольшом количестве воды до готовности, затем долейте молока и доведите почти до кипения. Ни в коем случае не варите кашу или молочный суп сразу в молоке – так вы убьёте всё то, что осталось в молоке после пастеризации. Старайтесь готовить кисломолочные продукты сами, используя специальные закваски. Если ваш детёныш отказывается пить молоко – не заставляйте его, но при этом сбалансируйте его рацион так, чтобы он получал достаточное количество кальция (да и не только кальция!) из других продуктов.

Так всё-таки стоит пить молоко взрослым людям или нет? В уважаемых медицинских изданиях в разное время появляются прямо противоположные мнения не менее уважаемых учёных, причём одни требуют отказываться от молока в любых его проявлениях, а другие, напротив, предлагают пить его не менее 2 стаканов в день. В вопросах питания всегда нужно избегать перекосов и фанатизма. Хотите пить молоко – пейте. Не хотите – не пейте. Только помните, что молоко – это не питьё, а еда! Пытаться насытить организм, например, кальцием только за счёт молока вам вряд ли удастся – для этого вам нужно будет пить молоко литрами. В этом случае ни о каком сбалансированном рационе не может идти и речи… Исключением может стать болезнь желудочно-кишечного тракта, когда молочная диета предписана докторами. Молоко является слабым возбудителем желудочной секреции, поэтому для гастритчиков такая диета – просто спасение. А если вы во время ремонта надышались краской, то молоко справится с интоксикацией лучше всего. Недаром же на наших заводах раньше выдавали молоко «за вредность».

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

ВОДА, БЕНЗИН И МОЛОКО – О ДОЛГАХ УЗНАТЬ ЛЕГКО!

В Зауралье судебные приставы проводят информационную акцию «Узнай о своих долгах!». Несмотря на традиционный характер подобных мероприятий, на этот раз ее масштабы действительно впечатляют!

Пакеты с молоком, бутыли с питьевой водой, информационные стенды в лифтах жилых домов, остановочные комплексы, автозаправочные станции - сотрудники службы постарались использовать все возможные способы, чтобы обратиться к жителям Курганской области и донести до граждан полезную информацию. Главная цель акции – напомнить зауральцам об имеющихся задолженностях и способах их оплаты, а также о действии нового закона, предусматривающего возможность ограничения должников в праве управления транспортным средством.

Масштабная акция стартовала в УФССП России по Курганской области с февраля текущего года, с этого момента судебные приставы активно включились в работу по всем информационным направлениям. Так, возможность размещения информации на молочных пакетах судебные приставы Зауралья используют уже второй год подряд. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Управления с одним из ведущих производителей молочной продукции в регионе – ООО «Молоко Зауралья» и печатным предприятием ООО «Сервис Пак», представители которых на безвозмездной основе помогли судебным приставам разработать специальный дизайн упаковки, отпечатать необходимую партию и запустить в продажу молоко с «полезной добавкой» от судебных приставов. Тогда в рамках акции было отпечатано свыше 400 тысяч упаковок для молока, в этом году в продажу поступило 500 тысяч молочных пакетов.

Для УФССП России по Курганской области это был первый опыт информирования граждан с помощью такого нестандартного способа. Еще одним новшеством стало размещение социальной рекламы на 19-литровых бутылях с питьевой водой, доставляемых на предприятия, в организации и дома горожан. Яркие этикетки с информацией Службы судебных приставов появились на питьевой воде, разливаемой пятью крупнейшими организациями Курганской области. Размещение информации на бутылях с питьевой водой позволило судебным приставам придать акции не разовый, а долговременный характер, так как, по словам производителей, каждый из бутылей находится в обороте не менее 3 лет. За это время информацию Службы судебных приставов смогут увидеть десятки тысяч человек.

Информационные плакаты, рассказывающие о работе информационного ресурса «Банк данных исполнительных производств», мобильных приложений, способах оплаты задолженности, а также новом федеральном законе, предусматривающем возможность ограничения должников в праве управления транспортным средством, появились на остановочных комплексах города, рекламных стендах в лифтах многоквартирных домов, но особое внимание судебные приставы уделили автовладельцам. Чтобы обратиться к наиболее «заинтересованной» категории должников – владельцам транспортных средств, судебными приставами были подготовлены листовки для последующего распространения на автозаправочных станциях областного центра. Теперь вместе с чеком об оплате горючего автолюбителям, водителям автобусов, грузовых автомобилей и спецтехники будут вручаться листовки, напоминающие о необходимости оплаты задолженности и предупреждающие о возможном ограничении водительских прав. Помимо листовок информация о новом законе будет размещена на информационных стендах автозаправочных станций.

Отметим, что наряду с нестандартными способами распространения социальной рекламы судебные приставы используют и давно наработанные формы информирования граждан: информационные листовки распространяются судебными приставами-исполнителями в ходе выездов по адресам должников, в Управлении проводятся пресс-конференции, круглые столы, Дни открытых дверей, в ходе которых должностные лица Службы судебных приставов напоминают гражданам о работе информационного сервиса «Банк данных исполнительных производств», необходимости своевременной оплаты задолженности и возможных ограничительных мерах.

fssprf.ru

Контролируем плотность молока

Контролируем плотность молока

Плотность является одним из важнейших показателей натуральности молока. Измеряется она специальным прибором лактоденсиметром (ареометром) в г/см³, кг/м³ и в градусах Ареометра (°А) при температуре 20°C. Плотность натурального молока не должна быть ниже 1,027 г/см³ = 1027 кг/м³ = 27°А. Если плотность ниже 27°А, то можно подозревать, что молоко разбавлено водой, так как при добавлении к молоку воды его плотность уменьшается. Каждые 10% добавленной к молоку воды снижают его плотность на 3 кг/м3[1, 2, 3, 4].

Поскольку молоко неоднородно по составу, то его общая плотность зависит от массовой доли и плотности его компонентов. Плотность основных составных частей молока следующая: воды — 999,8 кг/м3; белка — 1451,1; жира — 931,0; лактозы — 1545,0; соли — 3000,0 кг/м3. Таким образом, белки, лактоза, минеральные вещества повышают, а вода и жир понижают плотность молока [2, 3, 5].

Плотность обезжиренного молока выше плотности цельного молока и равна 1033-1038 кг/м3. Это объясняется тем, что в снятом молоке почти отсутствует жир, который имеет плотность, наименьшую из всех составных частей молока. Повышение плотности молока выше 1030 кг/м3 при низкой жирности говорит о фальсификации — снятии сливок или добавлении обезжиренного молока [1, 2, 3, 4, 5].

Поскольку плотность молока зависит от массовой доли жира и белка в нём, то факторы, оказывающие влияние на жир и белок, оказывают влияние и на плотность. Например, в первые дни после отела молоко (молозиво) характеризуется высоким содержанием белковых веществ, вследствие чего плотность его достигает 1040 кг/м3[2, 3, 4]. Значительно отличается от нормального по плотности, молоко, полученное от больных маститом животных, что объясняется резким изменением содержания в них белков, лактозы и других составных частей (плотность молока, полученного от животных, больных маститом, составляет 1024-1025 кг/м3). [3, 6]. Пониженная плотность молока чаще всего замечена в зимне-весенний период. При этом одна из основных причин: несбалансированность рациона, и прежде всего по минеральному составу [6].

Плотность молока, определенная сразу после доения, ниже плотности остывшего молока на 0,8-1,5 кг/м3. Это объясняется удалением растворенных в молоке газов и тем, что жир из жидкого состояния в парном молоке со временем переходит в затвердевшее состояние и объем молока уменьшается, следовательно, плотность его повышается. Поэтому плотность закупаемого молока следует определять не ранее чем через 2 ч после дойки [2, 3, 4].

При повышении температуры молока плотность его уменьшается, а при понижении увеличивается [4].

ГОСТ Р 52090-2003 (табл. 2, 3) регламентирует плотность натурального молока в зависимости от содержания в нём массовой доли жира [9]:

Реальная жирность молока сдаваемого на переработку хозяйствами Республики Коми колеблется от 3,3 до 4,2%, то есть такое молоко подходит под категорию классического (табл. 2). Соответственно его плотность не должна опускаться ниже 1027 кг/м3 при температуре 20 градусов Цельсия (табл. 3). Если же плотность молока ниже, то оно может быть признано сортовым, только если цельность его будет подтверждена стойловой пробой [3, 5].

Стойловая проба отбирается в случае значительных отклонений в химическом составе молока (содержание жира, плотность) от обычных показателей и при подозрении в том, что молоко фальсифицировано. Берут ее непосредственно на месте получения молока комиссионно — лаборант молочного завода или приемного пункта, зоотехник, ветеринарный работник, бригадир или заведующий фермой или комплексом. Стойловую пробу берут также, как и обычную пробу, при полном исключении возможности ее фальсификации, после окончания доения коров, и не позже чем через двое суток после отбора контролируемой пробы. Если контролируемая проба отобрана из молока утреннего удоя, то и стойловую пробу берут также из утреннего удоя. В случае, если исследуемая проба взята из суточного удоя, то и стойловая проба отбирается из суточного удоя. Время доения должно быть обычным и выполнять его должны те же доярки, которые и ранее доили коров. Кормление и содержание коров при отборе стойловой пробы должны быть такими же, как и при взятии контролируемой пробы. Бутылочки с пробками в присутствии всей комиссии опечатывают, охлаждают и отправляют на анализ. Естественная разница в показателях содержания жира в стойловой и контролируемой пробах не должна превышать 0,3%. Если пробы молока исследуют на вторые сутки, то их охлаждают и хранят при температуре 3-5°С. Пробы, которые необходимо хранить более длительный период, консервируют [10]. Использованные источники

1. http://otvet.mail.ru/question/29058073

2. http://www.o-moloke.ru/index.php?razdelID=1383&filenumber=79

3. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=41981

4. http://www.znaytovar.ru/new635.html

5. http://100pudov.com.ua/subject/82/35608/

6. http://www.denmark-all.ru/index.php/2011-11-05-16-28-01/118-2011-11-20-18-17-47

7. http://www.rg.ru/2008/06/20/reglament-dok.html

8. http://refoteka.ru/r-193747.html

9. http://standartgost.ru/ГОСТ%20Р%2052090-2003#page-4

10. http://3d-stroika.ru/stoylovaya-proba/

dereksiz.org