Как определить качество икры при выборе в магазине. Красная икра пахнет бензином


Отравление красной икрой: симптомы, что делать?

Отравление красной икрой опасно для любителей морепродуктов, потому необходимо знать симптомы неприятной интоксикации и что делать в подобной ситуации.

Красиво накрытый праздничный стол, полный вкусных продуктов, изысканно приготовленные и украшенные блюда, нарезки и бутерброды – это то, от чего никто не способен отказаться. Многие ждут праздника для того, чтобы достать из холодильника заветную баночку красной икры, сделать с ней бутерброды или просто поставить на стол.

К сожалению, подобное застолье может принести массу неприятностей. Морепродукты опасны сами по себе, а ненадлежащее хранение или упаковка таких продуктов могут спровоцировать интоксикацию. Отравление красной икрой в жестяной банке случается довольно часто, а главная причина подобной проблемы – истекший срок годности или неправильное хранение продукта в магазине или дома.

Отравление икрой возможно несмотря на все ее положительные качества и обилие полезных элементов, потому распознавать, что икра испортилась, должен каждый.

Причины отравления

Отравление красной икрой

Интоксикация продуктами, добытыми из моря, может происходить по ряду определенных причин. Каждая из них несет большую опасность для человека:

  • Если икра просрочена, отравление неминуемо. Признаки испорченной икры важно распознать перед покупкой, это избавит от дополнительных затрат и возможных проблем со здоровьем.
  • При неправильной обработке и засоле икра также может испортиться. Жесть низкого качества или плохо запечатанная банка несут большую опасность для человека.
  • Отравиться красной икрой можно, если на производстве нарушены санитарные нормы и в банку попали бактерии.
  • Если человек съел икру, которая была с истекшим сроком годности, отравление неминуемо.
  • Часто случается, что икру испортили микроорганизмы, которые попали в нее на любом этапе производства или эксплуатации.

Обратите внимание! Человек, который задается вопросом, можно ли отравиться красной икрой, должен понимать, что ответственность за свое здоровье он несет самостоятельно. Есть икру, у которой вышли сроки, категорически запрещено. Также опасна икра «с душком» – от такого деликатеса придется отказаться.

Правила выбора икры

Исключить отравление возможно, только ориентируясь на признаки качественного продукта. Симптомы отравления могут быть самыми непредсказуемыми, потому исключить их рекомендуется еще на этапе приобретения продукта.

При выборе морепродукта обязательно ориентируйтесь на следующую информацию:

  1. Упаковка продукта должна быть полностью герметичной, целостность ее элементов не должна быть нарушена даже минимально. Это исключает попадание бактерий на этапе хранения.
  2. Обращайте внимание на дату производства. Оптимальный период для заготовки икры – конец лета, другая дата на упаковке может указывать на то, что продукт просроченный, или долго находился в заморозке.
  3. Продукт, поставляемый в стеклянной таре, есть возможность посмотреть. Если икринки не слиплись и в банке не видно сторонних элементов, значит, продукт хорошего качества.
  4. Опытные любители рыбных продуктов поймут, как распознать низкое качество товара. На жестяной банке указывается дата изготовления и срок хранения, на это важно обращать особенное внимание.
  5. Люди, которые часто едят икру, знают, какие производители гарантируют качество, потому важно обращать внимание и на регион производства, и на фирму.

Эти правила объясняют, как понять, что продукт качественный и не несет серьезной опасности для организма. .Придерживаясь этих пунктов можно выбрать продукт, который не только не создаст опасности отравления, но и доставит огромное удовольствие при употреблении.

Обратите внимание! Если после вскрытия тары с икрой вы обнаружили неприятный запах или нехарактерные для хорошего продукта элементы, воздержитесь от употребления ее в пищу. Симптомы отравления могут вызвать гораздо больше затрат, чем покупка нового деликатеса.

Хранение

Даже покупка продукта надлежащего качества не может исключить вероятности отравления. Хранение икры должно происходить строго в соответствии со всеми правилами, иначе морепродукт испортится и вызовет неприятные симптомы отравления, которые влияют на организм человека крайне негативно.

Открытую банку с деликатесом важно хранить в особых условиях:

  • Если икра находится в жестяной банке, обязательно переложите ее в другую посуду – жесть может окислиться, в результате чего происходит химическая реакция и продукт портится.
  • При хранении в дополнительной таре обязательно следите, чтобы в банке не было лишнего воздуха. Влияние большого количества кислорода также производит негативный эффект.
  • Открытую икру необходимо полить ложкой обычного растительного масла – своеобразная пленка защитит продукт от проникновения вредных бактерий.
  • Ни в коем случае не оставляйте открытый деликатес на открытом воздухе – хранить его необходимо только в холодильнике при низкой температуре.
  • Ни в коем случае не используйте жестяные и металлические крышки, лучше отдать предпочтение пластику или стеклу.

Признаки испорченного продукта

Деликатес низкого качества довольно просто распознать, но для этого нужно знать признаки, по которым легко определить, что продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. К таким признакам относятся:

  1. Ярко выраженный запах, нехарактерный для продукта нормального качества. Часто этот аромат неприятен человеку, тем более данный признак можно заметить сразу после вскрытия упаковки.
  2. Неприятный, горький вкус может появиться как от неправильного хранения продукта, так и из-за ошибок при добыче икры, потому при употреблении такого продукта в пищу важно вовремя остановиться.
  3. Любые вкрапления и элементы плесени говорят о том, что деликатес должен отправиться в мусорное ведро. Симптомы отравления при употреблении в пищу испорченной икры могут быть самыми неприятными, потому лучше избежать последствий и отказаться от употребления несвежего продукта.
  4. Образование слоя слизи на икре говорит о том, что продукт нельзя употреблять в пищу.

Отравление

Если низкое качество распознать перед употреблением не удалось, и кто-то из гостей или членов семьи все же попробовал данный продукт, у него проявятся характерные для интоксикации симптомы. Основными признаками отравления являются:

  • диарея, продолжительность которой довольно большая;
  • регулярная рвота, практически не облегчающая состояние больного;
  • головокружение и ощущение тошноты;
  • слабость во всем теле;
  • проблемы с восприятием реальности;
  • снижение давления;
  • увеличение общей температуры тела;
  • потеря сознания и дезориентация.

Первые признаки заболевания могут появиться в течение часа после трапезы, и распознать их важно сразу.

Обратите внимание! При употреблении большого количества испорченного продукта первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Только так вы гарантируете себе и своим близким скорейшее выздоровление и избавление от возможных последствий заболевания.

Видео: как выбрать хорошую красную икру?

Первая помощь

Для того чтобы максимально облегчить состояние пострадавшего человека, нужно знать, что делать при интоксикации красной икрой. Оказать комплекс мероприятий по спасению здоровья пострадавшего можно самостоятельно, при этом ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врачей – только специалист определит степень отравления и назначит необходимое лечение.

Помочь больному можно следующими способами:

  1. Важно сделать промывание желудка и вывести токсичное вещество из организма. Для этого подойдет раствор марганцовки и обильное количество теплой воды. По возможности необходимо вызвать рвоту у пострадавшего до исчезновения компонентов токсина в массе.
  2. После вывода вредного вещества из организма важно восстановить функции желудка. Для этого необходим активированный уголь или другой сорбент, который впитает и выведет токсичное вещество.
  3. При повышении общей температуры тела необходимо дать больному жаропонижающее средство.
  4. После проведения всех мероприятий важно восстановить баланс жидкости в организме. Для этого пострадавшему рекомендуется обильное питье и постельный режим.

Обратите внимание! Даже если пострадавший чувствует себя намного лучше, не стоит отказываться от помощи врачей. Специалист назначит процедуры для облегчения состояния и поможет избежать последствий.

Несмотря на то что деликатесы появляются на столах большинства людей довольно редко, отравление – распространенное явление. Сложно предугадать, откуда именно придет угроза, потому важно контролировать не только качество продуктов, употребляемых в пищу, но и условия их хранения. Только так отравление обойдет вас стороной, а трапеза принесет положительные эмоции.

otravleniehelp.ru

Икра на развес | Среда обитания ТВ

Икра на развес. Это уже не кот в мешке, вы видите, что покупаете. Можете посмотреть, пощупать и даже попробовать. С другой стороны, продавец тоже может сделать с этой икрой все, что захочет: добавить воду, растительное масло, промыть газировкой или средством для мытья посуды.

36_175325.28136_175352.234

Просроченную и нелегальную икру чаще всего продают именно на развес. Это проще: не надо покупать жестяные банки и оборудование для расфасовки. Достаточно просто разложить икру в пластиковые контейнеры. Кроме всего прочего, из тухлой икры можно сделать свежую, увеличить ее вес вдвое и вообще смешать с искусственной. Сейчас вы увидите, как это происходит.

Алексей Марков – бывший продавец икры, сам привозил икру с Камчатки, торговал ею на рынках, поставлял в торговые сети. Знает, как сделать из килограмма протухшей икры полтора килограмма свежей.

Икра – довольно-таки скоропортящийся продукт. В магазинах и на фабриках используется несколько способов, чтобы сделать ее красивой, так как икра есть красивая, а есть вкусная. Алексей Марков, бывший продавец икры

Перед экспертом – икра, которая несколько дней стояла на кухонном столе возле плиты. Вид у нее так себе, сверху сморщенные побелевшие икринки, запах кислый, вкус прогорклый. Сейчас Алексей превратит эту икру в свежую.

36_175614.87536_175618.73436_175621.156

Задача №1 – отбить неприятный запах и продезинфицировать. С этим прекрасно справится марганцовка.

Марганцовка убирает запах, обеззараживает продукт, потому что зачастую бывает, что икра хранится неправильно, и она плесневеет. Верхний слой плесени снимается, и добавляется раствор марганцовки. И третье – марганцовка просто-напросто добавляет насыщенности цвету. Алексей Марков, бывший продавец икры

Икра действительно стала красивее, пропал неприятный запах. Но вид у нее помятый, с ложки она падает одним большим комком. Хорошая икра – рассыпчатая, блестящая, видно каждую икринку. Не зря ее называют зернистой.

36_175657.50036_175659.17136_175722.73436_175729.546

Задача №2 – превращаем икорную массу в рассыпчатую икру. Для этого нам понадобится масло.

У нас заветренная икра, она пролежала несколько часов у нас в открытом состоянии, она сейчас вся слипшаяся, довольно-таки некрасиво смотрится. Делается все просто. Естественно, это все проводится не в масштабах промышленных, а в бытовых. Берем немного масла, добавляем, и сейчас у нас икра должна заблестеть. Она у нас сейчас будет красивая, и будет отлипать, икринка к икринке, ее можно будет проще продать. Алексей Марков, бывший продавец икры

Смотрите – икра ровная, блестящая, зернистая. Неприятного запаха нет, хоть сейчас на прилавок. Но вдруг покупатель захочет попробовать икру?

36_175829.14036_175839.26536_175849.48436_175854.984

Задача №3 – замаскировать вкус. Для этого мошенники используют аскорбиновую кислоту. Теперь икра выглядит как новенькая, кислый вкус тоже исчез. Большинство людей купят ее, не задумываясь. Но есть способ отличить обман.

Возьмите из лотка несколько икринок и потрите их пальцами. Если они будут легко скользить по коже, значит, икру обрабатывали растительным маслом.

36_175950.343

Но мы рассказали еще не о всех хитростях мошенников. Мало продать некачественный продукт, на нем можно еще и максимально заработать. Есть несколько способов сделать из килограмма икры полтора.

36_180021.625

Способ первый – накачать икру полифосфатами.

Полифосфаты. Химические добавки, притягивают и удерживают влагу. В больших количествах вызывают у человека отеки и провоцируют болезни сердца.

36_180041.562

Берется полифосфат, данный препарат, естественно, икра и некий объем воды. Все это перемешивается, и икра приобретает вид надутого, перекачанного мячика, каждая икринка. Она такая не должна быть. Икра должна быть слегка мягкая, лопаться не сразу же на языке. Алексей Марков, бывший продавец икры

Отличить икру, накачанную полифосфатами, можно при покупке. У нормальной икринки в середине яркая небольшая точка. У икринки, накачанной полифосфатами, ядро крупное и тусклое.

36_180144.703

Способ второй – добавить в настоящую икру искусственную.

Искусственная икра – белковый имитатор красной и черной икры, делается из мяса лососевых рыб с красителями и ароматизаторами. Внешне похожа на натуральную икру.

36_180226.937

Вот, видно. Перемешиваем. Пожалуйста, мы взяли, в принципе, один к одному, и у нас получился вот такой продукт, который можно выдать за обычную, настоящую, лососевую икру. Естественно, цена у нее будет настоящей икры. Алексей Марков, бывший продавец икры

Внимательно рассмотрите икринки в лотке. Помните: у искусственной икры вообще нет ядра, она однотонная, вот такая. Если есть сомнения, возьмите икринку и надавите на нее. На ощупь искусственная икринка упругая и плохо лопается.

36_180327.906

sredaobitaniyatv.ru

Качество икры: как правильно выбрать

Как правильно оценить качество икры

Покупка дорогой икры для многих – это часть подготовки к праздничному застолью. В предпраздничной суете люди думают больше о предстоящих приятных событиях, а когда хорошее настроение, то и думать не хочется о каком-то там надувательстве, обмане, о недобросовестном продавце или производителе.

На самом деле, если вы действительно не хотите испортить праздник, то вам придется проявить при выборе икры долю скептицизма. Обманывают часто и разными способами. Нижеперечисленные советы помогут покупателю отличить качественный икорный продукт от сомнительного.

Как выглядит качественная икра (общие признаки)

Внешний вид качественной красной икры

Качественная хорошая икра должна иметь однородный цвет, быть не пересоленной. Икринки не должны быть лопнувшими, слипшимися, засохшими и без оболочки. Должна приятно пахнуть без лишних запахов. Исключите обязательно кислый запах.

Далее перечислены способы обмана, с которыми покупатель может встретиться.

Испорченная или просроченная икра

Несмотря на то, что икорный продукт засоленный и часто содержит консерванты, он все же подвержен порче. Икра может бродить, быть с плесенью, иметь кишечную палочку. Обязательно понюхайте.

Легче всего портится икра, которая продается на развес. К тому же такой продукт чаще всего расфасован в подпольных цехах, где контроль за качеством практически отсутствует. Также продавцы могут с ней делать что угодно. Единственный плюс в этом случае, так это то, что вы можете ее осмотреть, понюхать, возможно, даже попробовать и ощупать, чего не сделаете с баночной продукцией.

Хранение в стеклянной банке - хороший вариант для тестирования по месту

Очень часто продавцы ставят перед собой задачу «освежить» просроченную икру. Для этого используют марганцовку, растительные масла, аскорбиновую кислоту, минеральную воду. Покупателю необходимо взять несколько икринок и прощупать их пальцами. Если использовалось масло, то вы прочувствуйте, как они будут скользить и увидите свойственный маслу блеск.

При выборе икры в банках необходимо найти дату изготовления. Выбитые цифры должны быть выпуклыми (заводская банка), а не вдавленными, что должно вызвать подозрение. Этикетка должна быть аккуратно приклеена. Сама банка (или крышка на стеклянной банке) не должна быть вздутой. Чаще всего именно икру с просроченным сроком годности и отправляют для скорейшей реализации на развес.

Надежней всего покупать продукт в стеклянных банках, в которых можно увидеть икринки и визуально определить качество икры. Кроме того стеклянная тара – химически нейтральна и в ней не происходит процесс окисления, отличный вариант для хранения.

Избыток жидкости (недовес продукта)

Если в банке с икрой излишний объем жидкости тузлука (это рассол), то это, естественно, сказывается на фактическом количестве самой икры. Банку следует потрясти. Бултыхающий звук будет означать, что там лишняя жидкость или пустота. Отказывайтесь от покупки сильно жидкой икры. А если эта жидкость еще и начала пениться – явный сигнал о начале порчи.

Увеличивать вес могут также при помощи химикатов - полифосфатов (их же используют и для увеличения веса мороженой рыбы). В этом случае икра будет выглядеть сильно вздутой и немного тусклой.

Смешивание и фальсификация видов икры

Недобросовестные продавцы, а иногда и производители, могут выдавать один вид икры за другой, более ценный и могут вообще смешивать ее с искусственной икрой.

Для того чтобы определить, соответствует ли продукт заявленному на этикетке, не подсовывают ли вам его более низкого качества или более дешевый, необходимо знать внешние характеристики икры каждого вида. Обычный покупатель не будет держать всю эту информацию в голове. Но если выбираете конкретный вид, то можете вооружиться хотя бы следующим.

В наименовании икорного продукта (на этикетке) должны быть отражены порода рыбы, из которой берется икра-сырец, и способ обработки сырца.

В зависимости от способов обработки икры-сырца получают продукты – икру зернистую, паюсную, ястычную, пробойную и др.

Таблица - Виды рыбьей икры

Виды рыбьей икры Породы рыб По способу обработки сырца
Черная Осетровые: осетр, белуга, севрюга, стерлядь, калуга, шип Зернистая, паюсная, ястычная
Красная Лососевые: кета, горбуша, чавыч, кижуч, нерка Зернистая
Розовая Сиг, ряпушка, минтай Зернистая
Желтая Щука, судак, вобла, тарань, кефаль, лобан, лещ, а также тресковые, сельдевые, океанические и др. Ястычная, пробойная (для щуки)

Признаки качества черной и красной икры

Определение качества черной икры

Черная икра имеет цвет от светло-серого до черного. Чем светлее, а значит зрелее, тем вкуснее. Самая светлая и крупная – белужья зернистая икра. Затем идут по степени ценности зернистая икра осетровая, севрюжья, стерляжья. Чем крупнее зерно, тем ценнее черная икра. Паюсная икра хоть и считается более дешевой, чем зернистая черная икра, но она самая вкусная и к тому же при хранении самая стойкая. Следует обратить внимание на запах: у икры осетровых рыб может появиться илистый запах и вкус - это расценивается как дефект.

Чтобы определить качество красной икры, необходимо узнать вид рыбы. Наилучшим вариантом будет - горбуша или кета. Икринки лососевых рыб более крупные, чем у осетровых, но в отличие от черной в красной зернистой больше ценится мелкое зерно. В красной икре при нарушениях технологии изготовления, при прогоркании жира может появиться горечь. Дефектом также будет считаться отстой икорной жидкости и лопнувшие слабые зерна икринок.

Искусственная икра

Изготавливается, как правило, из желатина или водорослей) отличается сильной упругостью и, если присмотреться, у нее отсутствует ядро - она однотонная. Можете провести тест – искусственные икринки в кипящей воде растворятся.

Икра с вредными и опасными консервантами

Резкий горький вкус может говорить о неправильном использовании консервантов. Такую икру лучше не потреблять. Пищевая добавка Е-239 – опасный для здоровья токсичный консервант уротропин. При использовании консервантов Е-200, Е-211 продукт считается более безопасным. Концентрация каждого консерванта не должна превышать 0,1%. А если в икре содержатся вкусовые добавки и красители, то к такому продукту нужно отнестись с двойной опаской, т.к. эти добавки в основном используются для того, чтобы скрыть все недостатки.

Икра из замороженного сырья

Часто используют не свежее сырье, а замороженное. Необходимо посмотреть на дату изготовления. Если она совпадает с периодом нереста данной породы рыбы (июль-сентябрь), то она наверняка изготовлена из свежего сырья.

Что такое ястык и его влияние на качество?

Ястык - это тонкая прочная пленка, в которой находится икра рыб. Так вот, на вид и качество икры существенно влияет, каким способом солилась икра – в ястыках или освобожденной от ястыков. Непременное условие получения икры высшего качества – это тщательное освобождение икры от ястыков до засолки.

Икру, которую засаливают в ястыках, не вспарывая их, и так же, в ястыках, прямо в рассоле поступает в продажу, называют ястычной. Она считается невысокого качества, ее солят в насыщенном тузлуке и она получается несколько круто засоленной. Очень часто ястычная икра несозревшая, со слабым зерном, от бракованных или же не первой свежести рыб.

Правильное хранение

Правильное хранение икры

Икра – быстропортящийся продукт питания. Но при хранении нельзя допускать ее замораживания. Соленость позволяет хранить ее при небольшой отрицательной температуре - она не подмораживается. Идеальные условия хранения – в районе от минус 2 до минус 6 градусов Цельсия. При более низкой температуре икринки могут повредиться.

После открытия банки икру можно хранить не более недели. На срок хранения влияет содержание воды. И имейте в виду, что в икре очень хорошо размножаются бактерии, поэтому используйте только тщательно подготовленную посуду.

Чтобы уменьшить высыхание икры, держите ее всегда в закрытой емкости. Также можно налить тонкий слой растительного масла для дополнительного усиления защиты, но делать это или нет – решать вам.

Заморозка икры применяется для икры-сырца частиковых и некоторых других видов рыб (кроме осетровых, лососевых). Паюсную и мороженую икру для продолжительного хранения (2-12 месяцев) необходимо хранить при температуре от -18 до -20 градусов Цельсия.

Срок годности икры в вакуумных банках с использованием консервантов – примерно год.

Икру фасуют в бочки или жестяные банки. В баночках икру еще дополнительно подвергают пастеризации. Баночная икра обычно менее соленая (до 5 %), чем бочоночная (до 10 %).

Интересные факты

Рыбья икра - как добывается

Разница в цене различных видов икры объясняется не отличием их питательных и вкусовых свойств (они примерно одинаковы), а прежде всего сложностью их добычи. Например, черная икра дороже красной только из-за того, что ее в природе меньше. Осетровые труднее добываются, и икру они могут давать только с 10 лет. А золотистая царская икра (имеет янтарный цвет) добывается из осетровых старше 60 лет.

Ну и в заключение статистика, которая должна нас настораживать. 80% икры – нелегального или сомнительного производства. Поэтому постарайтесь воспользоваться вышесказанными советами и выбрать действительно качественный продукт.

produkt-pitaniya.ru


Смотрите также