В Москве начали снижаться цены на бензин. Цены на бензин снизятся


Цены на бензин упали после слов Путина

На прямой линии с Владимиром Путиным, которая прошла 7 июня, граждане обсуждали с главой государства различные вопросы, касающиеся многих сфер жизни. Президент отвечал на них подробно и понятно.

Не обошлось и без обсуждения вопроса о резком росте цен на бензин. Люди узнавали у президента России, с чем связано подорожание топлива и как эта проблема будет решаться. Владимир Владимирович пояснил, что такое положение вещей возникло в связи с тем, что нефтяные компании пытаются таким образом заместить доходы от продажи дорожающей нефти. Вот как прокомментировал Путин сложившуюся ситуацию:

В результате цены на нефть на мировом рынке поднялись. Для того чтобы загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), наши компании делают это, но они считают недополученную выгоду за тот объем нефти, который направляют на НПЗ, который они могли бы, как они полагают, реализовать на внешнем рынке и получить больший доход. Вот чтобы эти условно выпадающие доходы компенсировать, они поднимают цены на бензин и топливо.

Напомним, что цены на бензин выросли на рубль с лишним в начале мая. После того как президент обсудил этот вопрос с гражданами по прямой линии, во многих регионах страны возбудили дела по факту завышения стоимости топлива.

Как же правительство собирается решать проблему постоянно увеличивающейся стоимости топлива? Минфином уже подготовлен законопроект, благодаря которому ведомство сможет тут же реагировать на завышенные ценники.

Чтобы осуществлять контроль над этим, государственная организация предлагает дать право Высшему органу исполнительной власти резко увеличивать экспортную пошлину на бензин до 90 процентов стоимости. Благодаря этому экспортировать топливо на внешние рынки будет невыгодно, в связи с чем российские компании будут вынуждены продавать его на отечественных «прилавках» по адекватной цене.

Еще в начале 2018 года аналитики предугадали то, что цены на бензин вырастут из-за совокупности многих факторов. Немалую роль в этом должно было сыграть повышение стоимости нефти (так оно, собственно, и получилось):

Тут, как известно, параметров очень много, в том числе неопределенность и с динамикой добычи нефти в Соединенных Штатах, которые показали в прошлом году сильный рост, и с тем как страны ОПЕК будут завершать договоренности о сокращении добычи, - пояснил специалист открытого акционерного общества, одного из старейших российских брокеров.

Законопроект находится на рассмотрении и уже скоро будет внесен в Государственную Думу. Владимир Владимирович выступает в его поддержку, но в то же время надеется, что нефтяные компании примут конструктивное решение, и на них не нужно будет оказывать такое воздействие.

Слова президента России о снижении цен на топливо вызвали странную реакцию в регионах. Так, в Магадане 92-ой бензин стал стоить 2 рубля 20 копеек за литр. Именно такой ценник на топливо был в 1998 году.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

express-novosti.ru

Упадут ли после 1 июля цены на бензин? | Мнения | Деньги

Михаил Щапов, член комитета ГД по бюджету и налогам 

С начала этого года цены на АЗС выросли в среднем на 3-4%, и процесс продолжается. Можно ли остановить этот галоп? 

Нас уверяют, что мы являемся одним из крупнейших экспортёров нефти в мире. Но своим гражданам бензин почему-то продаём дороже, чем, например, это делают автозаправки в Америке, которая покупает нефть на мировом рынке в огромных объёмах. 

Проблема в том, что в цене бензина себестоимость добычи нефти составляет лишь 4-6%. Основная же её часть складывается из налогов и акцизов. Начиная с 2014 г. налоги и акцизы на нефтепродукты постоянно растут. Государство использует нефтяную отрасль как дойную корову, чтобы наполнять бюджет. Мера это вынужденная. Иначе в ситуации экономического кризиса бюджет не наполнить, что ударит по тем, кто зависит от казны: медикам, учителям, военным, пенсионерам.

Однако, наполняя одни карманы, государство забирает день­ги из других. Страдают автомобилисты. Но их расходы не идут ни в какое сравнение с теми тратами на ГСМ, которые упали на плечи сельхозпроизводителей. Сельское хозяйство и так занятие не суперприбыльное, а подобный рост цен на ГСМ в период посевной - катастрофа. Аграриям придётся либо работать в убыток, либо повышать цены.  

Правительство намерено с 1 июля снизить акцизы на неф­тепродукты. Это может вернуть цену к прошлогодним уровням, но только при условии, что ценообразование крупных сетей АЗС будет взято под жёсткий контроль. Иначе продавцы топлива в очередной раз заработают немного больше денег, «забыв» понизить розничные цены. 

Эти меры помогут на какое-то время выправить ситуацию, но системно проблему не решат. Чтобы её решить, нужно перестать постоянно менять правила в нефтяной отрасли, таким образом стимулируя её развиваться, модернизировать оборудование. А чтобы бюджет перестал так сильно зависеть от нефтегазового сектора, нужно вкладывать средства в развитие других отраслей экономики. Тогда налоговые поступления от них позволят не так сильно давить на нефтяников. А это, в свою очередь, даст государству право более жёстко регулировать цены на бензин.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

О том, что будет с ценами на продукты питания, читайте здесь >> 

www.aif.ru

В Москве начали снижаться цены на бензин

15:5609.06.2018

(обновлено: 17:27 09.06.2018)

2507013171

МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Цены на бензин на столичных АЗС показали снижение впервые с конца марта — с 4 по 9 июня они уменьшились в среднем на семь-восемь копеек, следует из статистики Московской топливной ассоциации.

Автозаправочная станцияРоссияне назвали виновных в росте цен на бензин‍Согласно этим данным, до конца марта цены на бензин и дизельное топливо на столичных АЗС росли в пределах одной-двух копеек в неделю, однако потом стали увеличиваться уже на четыре-шесть копеек в неделю, а к концу мая разогнались до 37-40 копеек за четыре дня. После принятых правительством мер по стабилизации ситуации с 31 мая по 4 июня цены замедлили рост, увеличившись лишь на копейку.

С 4 по 9 июня цены на дизельное топливо снизились на пять копеек, до 44,35 рубля за литр, на Аи-92 — на семь копеек, до 42,52 рубля, на Аи-95 — на восемь копеек, до 45,83 рубля.

На многих заправках цены не изменились, а в двух сетях даже снизились. Так, у "Татнефти" средняя цена дизельного топлива опустилась на 14 копеек — до 44,34 рубля за литр; бензина Аи-92 — на 39 копеек, до 43,89 рубля; бензина Аи-95 — на 66 копеек, до 45,26 рубля. На заправках "Астра АЗС" снизились цены на бензин Аи-92 — на три копейки (до 44,8 рубля) и на Аи-95 — на восемь копеек (до 46,99 рубля).

Женщина расплачивается кредитной картой на автозаправочной станции в Москве. Архивное фотоЗолотой литр. Почему в России дорожает бензинПри этом у "Газпром нефти" цены поднялись: на дизельное топливо они выросли на 31 копейку (до 43,58 рубля), на бензин Аи-92 — на 30 копеек (до 41,9 рубля), а на Аи-95 — на 32 копейки (до 45,11 рубля).

На 40 копеек в среднем выросли цены на заправках "Тиса": дизельное топливо — до 44,2 рубля, бензин Аи-92 — до 42,6 рубля, Аи-95 — до 45,6 рубля.

Автозаправочная станция. Архивное фотоГлава "Газпром нефти" назвал способы стабилизации цен на бензинНа заправках "Транс-АЗС" дизельное топливо также подорожало на 40 копеек (до 44,6 рубля), бензин Аи-95 — на 50 копеек, до 46,35 рубля. На заправках "Вемес" (бренд "ЕКА") Аи-92 подорожал на 10 копеек, до 42,95 рубля за литр.

В последнее время цены на нефтепродукты резко увеличились: в мае — начале июня они последовательно преодолели уровень в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство решило снизить акцизы на бензин и дизтопливо, а также договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями о временной заморозке цен на уровне 30 мая.

ria.ru