Два крупных реализатора ГСМ подняли цену на бензин в Шымкенте. Цены на бензин шымкент


В Шымкенте подорожал бензин | Otyrar.KZ

Самая ходовая марка бензина АИ-92 в Шымкенте вновь выросла в цене. Ценники в Шымкенте переписали на большинстве автозаправочных станций, и теперь стоимость топлива доходит до 129 тенге за литр.

Ранее бензин АИ-92 был дешевле на 3 тенге. На столько же в цене вырос и 95-й бензин. Сейчас его стоимость закрепилась на отметке 152 тенге за литр.

Вслед за самыми популярными марками топлива подорожал и дизель. На АЗС его отпускают по 129 тенге.

Топливного ажиотажа среди автовладельцев пока не наблюдается. Все потому что цены подняли не все, на некоторых станциях еще можно заправиться по старой цене.

Напомним, пять дней назад в социальных сетях появился якобы приказ о повышении розничной цены на бензин от руководства компании Gelios. Неизвестные опубликовали фотографию якобы приказа директора ТОО «Гелиос» о предстоящем повышении цен на топливо на всех заправках компании. Согласно документу, рост стоимости произойдет 9 сентября в среднем на три тенге.

Фото пользователя zello.aktobe в Instagram

«Приказ» подписан 8 сентября «первыми лицами компании». Правда, подлинность документа достоверно не установлена. На сайте компании нет информации о планируемом повышении цен на топливо.

Увеличение стоимости солярки прогнозировали многие аналитики в связи с тем, что с 7 августа Казахстан отказался от государственного регулирования предельных розничных цен на дизельное топливо.

otyrar.kz

Цена на бензин в Шымкенте заметно упала

Самые ходовые марки топлива Аи-92 и Аи-96 упали в цене Самые ходовые марки топлива Аи-92 и Аи-96 упали в цене 

Уже с раннего утра 26 ноября цена на бензин в Шымкенте изменилась. Теперь самая популярная марка топлива — АИ-92 стоит 126 тенге за литр. Цена на самую ходовую марку упала на 2 тенге. А вот АИ-96 подешевел сразу на 6 тенге. На заправках города его отпускают по 136 тенге за литр вместо привычных 142. Однако уменьшение цены на ГСМ ажиотажа среди автолюбителей не вызвало. А многие автовладельцы и вовсе не заметили изменений.

Всего за одну ночь стоимость бензина в Шымкенте заметно изменилась.

Тем временем правительство планирует сократить сверхприбыль производителей бензина за счет акцизов. В Министерстве национальной экономики объяснили причину изменения ставок. Оказалось, что действующие налоги были утверждены 15 лет назад и с тех пор не менялись. Теперь правительство намерено обеспечить поступление средств в бюджет и урезать сверхдоходы, которые внутренние производители получают за счет увеличения цен на бензин. В среднем из-за повышения акцизов она увеличится на 4 %.

Самые ходовые марки топлива Аи-92 и Аи-96 упали в цене

Ерболат Досаев, министр национальной экономики РК: «Мы считаем, что в связи с изменением курса цены пока держатся. Акциз в первую очередь направлен на изъятие дополнительных доходов, которые оптовики получили за счет увеличения цен».

Вырастет ли стоимость ГСМ из-за повышения акцизов, покажет время. Вместе с тем в Министерстве энергетики утверждают, что рынок сейчас работает на низком уровне рентабельности.

otyrar.kz

Цены на бензин стабилизируются?

На днях в Шымкенте цена на самый ходовой бензин марки АИ-92 подскочила до 149-150 тенге за литр. Практически все АЗС областного центра подняли цены на реализуемый бензин и дизтопливо. В Шымкенте АИ-95 сегодня можно приобрести по цене 160-168 тенге за литр, дизтопливо - 148-149 тенге за литр.

seny-na-benzin 79

Конечно же, подорожание ГСМ встревожило шымкентцев, которые опасаются, что это вызовет цепную реакцию – рост цен на проезд, тарифы ЖКХ, продукты питания и т.д. Между тем эксперты считают, что топливо дорожает по естественным причинам, на которые повлиять невозможно. «Причиной повышения цен на ГСМ стали плановые остановки трех казахстанских НПЗ, которые поочередно вставали в этом году на ежегодный планово-предупредительный ремонт, - объясняет председатель ассоциации «Жанар Жагармай» Кайыпбек Камбаров. - К тому же удорожание бензина связано и с большой разницей цен на ГСМ с соседней Россией. Лимит поставок топлива, плюс зависимость казахстанского рынка от импорта бензина из России закономерно привели к повышению цен на бензин и дизтопливо».В Министерстве энергетики РК прояснили ситуацию с ростом цен на бензин, отметив при этом, что они не регулируют стоимость бензина.«Сейчас доля российского бензина возросла, соответственно, цена немного выросла. Данные колебания носят сезонный характер, связанный с повышенным спросом на горючее из-за остановок заводов. Мы думаем, что к концу октября баланс выправится и обстановка нормализуется. Цены будут регулироваться рынком», – прокомментировал повышение цен на ГСМ директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики Куаныш Кудайбергенов.Специалист также напомнил, почему Казахстан вынужден импортировать бензин из России.«На сегодняшний день у нас сохраняется импортозависимость от российского бензина и дизельного топлива, - отметил директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики. - По бензину марки АИ-92 - 30%, по дизельному топливу – 15%. В течение года на казахстанских заводах согласно графику запланированы плановые остановки. Атырауский завод в августе стоял на ремонте до 18 сентября, Павлодарский НПЗ 20 сентября встал на ремонт до 25 октября. Как раз этот объем, который эти заводы сейчас не производят, мы вынуждены импортировать из России».Эксперты отмечают, что сегодня цены на бензин и дизтопливо регулируются в РК только рынком, но при этом проводится мониторинг цен на ГСМ.«Наше министерство за этим не следит, - заключил Куаныш Кудайбергенов. – Но, в то же время, КРЕМиЗК (Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан) наблюдает, чтобы не было необоснованных повышений цен на нефтепродукты».Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что уже в ближайшее время цены на ГСМ в Шымкенте, как и в целом по стране, стабилизируются.

panorama.shymkala.kz

В Шымкенте подорожал бензин - все новости на Atameken Business Channel

30 Января 2018 04:54

Цена на бензин АИ-92 вновь поднялась в Шымкенте. За минувшие выходные популярная марка бензина подорожала сразу на четыре тенге, сообщает региональный информационный портал Otyrar.kz.

По данным портала на 29 января, самый популярный бензин стоит 162 тенге за литр. Подорожание пока наблюдается лишь на нескольких крупных автозаправочных станциях. Ажиотажа с нехваткой топлива на АЗС нет.

Напомним, осенью 2017 года в министерстве энергетики успокоили казахстанцев. Вице-министр энергетики Асет Магауов заявил, что стоимость топлива резко поднялась из-за выросшего спроса.

По его словам, министерством был написан ряд обращений в адрес коллег из министерства энергетики России, обращение в адрес крупных российских компаний, благодаря чему в сентябре в Казахстан было завезено 90 тысяч тонн бензина.

«В ноябре пойдет существенный рост собственного производства и, соответственно, пойдет снижение импортных поставок. До 30-40 тысяч тонн можно будет снизить», — отметил вице-министр.

abctv.kz

Цены на бензин в Шымкенте - все новости на Atameken Business Channel

31 Января 2018 01:55

Автозаправочные станции Helios и «Газпромнефть» в Шымкенте подняли цены на бензин марки АИ-92, передаёт МИА «Казинформ» со ссылкой на областное управление предпринимательства.

Литр самой популярной марки бензина АИ-92 АЗС Helios отпускает по 162 тенге, а «Газпромнефть» - по 163 тенге.

«Здешние филиалы «Газпромнефть» и Helios говорят, что сверху им было дано поручение поднять на 2-3 тенге. В связи с чем подняли, они объяснить не могут», - сообщили по телефону в управлении предпринимательства.

За выяснением причин власти уже обратились в головные офисы этих компаний.

Своим мнением о ситуации с ГСМ в Шымкенте поделился председатель местной ассоциации АЗС Кайпбек Камбаров: «Повышение цены в зимнее время неправильно. Я вот говорю, что нет конкретного механизма, мы не знаем, сколько поставляется, кто сколько получает, нет прозрачности и нет конкретного механизма».

На остальных заправках города цены прежние.

abctv.kz

В Шымкенте выросли цены на бензин

Шымкент. 5 ноября. «Казахстан Сегодня» - В Шымкенте выросли цены на бензин, депутаты облмаслихата занимаются расследованием этого вопроса, сообщает корреспондент агентства.

«За две последние недели цены на бензин выросли в среднем на десять тенге. На рынке ощущается дефицит ГСМ. Каждый раз перед остановкой руководство ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» обещает, что не будет нехватки, но на самом деле не хватает, и много. Раньше завозили бензин из России, но теперь, как вы знаете, там цены тоже поднялись», - сказал председатель областной ассоциации владельцев АЗС Каипбек Камбаров.

Сейчас в Шымкенте бензин марки АИ-80 стоит 70 тенге, АИ-92 - 88, а АИ-96 - от 95 тенге и выше.

К. Камбаров сообщил, что снижение цен на бензин ожидается с середины месяца, когда должен заработать нефтеперегонный завод, остановленный на плановый ремонт.

Руководитель аппарата областного маслихата ЮКО Александр Гурьев сообщил корреспонденту агентства, что депутаты маслихата изучают вопрос о повышении цен на бензин. «Временная депутатская комиссия создана распоряжением секретаря областного маслихата. Депутаты маслихата изучают вопрос о состоянии цен на потребительском рынке товаров и услуг. Цены на бензин являются частью их работы. Трое депутатов занимаются этим вопросом», - проинформировал А. Гурьев.

Накануне народные избранники обратились к руководству компании «ПетроКазахстан Ойл Продактс» с просьбой пояснить, каковы запасы топлива и где оно реализуется.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Просмотров: 1690

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства. Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

www.kt.kz

Предприниматели Шымкента, необоснованно поднявшие цены на топливо, будут наказаны

Предприниматели Шымкента, необоснованно поднявшие цены на топливо, будут наказаны

Наказывать владельцев заправок, которые поднимают цены на топливо, решили на встрече представители департамента регулирования деятельности естественных монополий ЮКО и председатель ассоциации АЗС Каипбека Камбарова.

Резкое подорожание американской валюты, девальвация тенге вызвали скачок цен не только на продукты питания, но и на топливо. С четвертого сентября Министерство энергетики РК отпустило цены на популярные марки бензина АИ-92 и АИ-93 в свободное плавание. С этого же дня цена бензина подскочила со 108 до 130 тенге за литр. Бензин АИ-80 и дизтопливо не подорожали. Их стоимость по-прежнему в ведении государства. Предприимчивые продавцы ГСМ, кто необоснованно поднял цены, понесут ответственность.

«С первого дня повышения цен на топливо мы провели мониторинг. Фактов с повышением цен на АИ-80 и дизтопливо не было зафиксировано», — сказал Бауыржан Таштанов, заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий ЮКО.

В нашей стране действуют три нефтеперерабатывающих завода. Они могут обеспечить спрос на высокооктановый бензин на местном рынке всего на 70%. Оставшиеся 30% поступает из соседней России. Кроме того, все три нефтеперегонных завода необходимо модернизировать. И уже к 2020 году с дефицитом ГСМ в нашей стране будет покончено.

«Наша годоваяпотребность составляет 17 миллионов тонн нефти. Все три завода могут переработать всего 14 млн. тонн нефти в год. Получается, что нам не хватает три миллиона тонн нефти «, — говорит Каипбек Камбаров, председатель ассоциации «Жанар Жагармай» по ЮКО. 

Стоит отметить, что повышение цен на бензин марок АИ-93/93 не повлияло на стоимость проезда в общественном транспорте. Руководитель отдела пассажирских перевозок и автомобильных дорог Шымкента заявил, что повышения стоимости проезда в автобусах в ближайшее время не будет.

«Мы весь городской общественный транспорт перевели на сжиженный газ. Кроме того, в 2013 году завезли 200 единиц общественного транспорта, которые работают на метане», — сказал Каутжан Жуматаев, руководитель отдела АД и ПТ г. Шымкент. 

Похоже, что от повышения цен на ГСМ пострадали только автовладельцы легковушек и таксисты областного центра. Но у нас так не бывает. Ведь даже за ограниченным повышением стоимости топлива тянется шлейф повышения цен на продукты питания и ухудшение благосостояния населения.

otyrar.kz