№35 Бром. Бром бензин


№35 Бром

src="Cl-2.jpg" width=180 height=162 border=0 title="хлорат калия + сахар + серная кислота">

История открытия:

К открытию брома привели исследования французского химика А. Балара, который в 1825 году, действуя хлором на водный раствор, полученный после промывания золы морских водорослей, выделил темно-бурую дурно пахнущую жидкость. Эту жидкость он назвал муридом (от лат. muria -рассол) и послал сообщение о своем открытии в Парижскую академию наук. Комиссия назвала новый элемент бромом в связи с тем, что у брома тяжелый, неприятный запах паров (от греческого brwmoz - зловоние).

Нахождение в природе, получение:

Содержание брома в земной коре (1,6*l0-4% по массе) оценивается в 1015-1016 т. Бром - постоянный спутник хлора. Бромистые соли (NaBr, KBr, MgBr2) встречаются в отложениях хлористых солей (в поваренной соли до 0,03%, в калийных солях - сильвине и карналлите - до 0,3%), а также в морской воде (0,065%), рапе соляных озёр (до 0,2%) и подземных рассолах, обычно связанных с соляными и нефтяными месторождениями (до 0,1%). Исходным сырьём для промышленноого получения брома служат морская вода, озёрные и подземные, содержащие бром в виде бромид-иона. Бром выделяют при помощи хлора и отгоняют из раствора водяным паром или воздухом. Из получаемой бромовоздушной смеси бром улавливают химическими поглотителями. Для этого применяют растворы бромистого железа. Из полученных полупродуктов бром выделяют действием хлора или кислоты. Далее бром отделяют от воды и очищают от примеси хлора дистилляцией.В лабораториях также используют процессы, основанные на окислении бромидов:6KBr + K2Cr2O7 + 7h3SO4 = 3Br2 + Cr2(SO4)3 + 4K2SO4 + 7h3O

Физические свойства:

Бром - единственный неметалл, жидкий при комнатной температуре. Простое вещество представляет собой тяжелую красно-бурую жидкость с неприятным запахом (плотность при 20°C - 3,1 г/см3, температура кипения +59,82°C), пары брома имеют желто-бурый цвет. При температуре -7,25°C бром затвердевает, превращаясь в красно-коричневые игольчатые кристаллы со слабым металлическим блеском. В воде бром растворим лучше других галогенов (3,58 г/100 г Н2О при 20°С) - "бромная вода". Значительно лучше растворим бром в органических растворителях, чем пользуются для извлечения его из водных растворов.

Химические свойства:

Бром является сильным окислителем, он непосредственно реагирует почти со всеми неметаллами (за исключением инертных газов, кислорода, азота и углерода) и многими металлами:2P + 3Br2 = 2PBr3; 2Al + 3Br2 = 2AlBr3В водной среде бром окисляет нитриты до нитратов, аммиак до азота, иодиды до свободного иода, серу и сульфиты до серной кислоты:2Nh4 + 6Br2 = N2+ 6HBr; 3Br2 + S + 4h3O = 6HBr + h3SO4При взаимодействии брома с растворами щелочей образуются соответствующие бромиды и гипобромиты (на холоду) или броматы:Br2 + 2NaOH = NaBr + NaBrO + h3O (при t 2 + 6NaOH = 5NaBr + NaBrO3 + 3h3O Для брома характерны соединения с нечетными степенями окисления: -1, +1, +3, +5, +7.

Важнейшие соединения:

Бромоводород HBr - ядовитый бесцветный газ с резким запахом, дымящий на воздухе из-за взаимодействия с парами воды. Хорошо растворим в воде: при 0° C в одном объеме воды растворяется 612 объемов бромоводорода. Раствор - сильная одноосновная бромоводородная кислота. Соли - бромиды бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде (нерастворим AgBr, бледно-желтого цвета). Оксид брома(I) Br2O., газ коричневого цвета. Образуется при действии брома на HgO в CCl4. Свойства ...Бромноватистая кислота HBrO- сильный окислитель. Образуется при растворении брома в воде, под действием света разлагается на HBr и кислород; обладает слабыми кислотными свойствами, существует только в растворе. Соли - гипобромиты, KBrO, NaBrO - получены в свободном состоянии в виде кристаллогидратов. Все они очень неустойчивы, при нагревании (или подкислении растворов) распадаются на бромид и бромат: 3КВrO = 2KBr + KBrO3Бромиты, соли неизвестной даже в растворе бромистой кислоты HBrO2 - образуются при окислении гипобромитов бромом в щелочной среде: Ba(BrO)2 + 2Br2 + 4KOH = Ba(BrO2)2 + 4KBr + 2h3OБромноватая кислота, HBrO3 - концентрированный раствор представляет собой бесцветную сиропоообразную жидкость. Соли - броматы. Бромноватая кислота и броматы являются сильными окислителями: 2S + 2NaBrO3 = Na2SO4 + Br2+ SO2Бромная кислота HBrO4 существует в водных растворах с концентрацией, не превышающей 6 моль/л. Несмотря на то, что HBrO4 - самый сильный окислитель среди кислородных кислот брома, реакции с ее участием протекают очень медленно. Трехфторид брома, BrF3 - красная жидкость с т. кип. 126°C , образуется в результате прямой реакции брома с фтором. С водой и органическими веществами взаимодействует со взрывом. По отношению к неорганическим соединениям ведет себя как сильный фторирующий агент.

Применение:

Бром и его соединения широко применяются в основном органическом синтезе. Бромид серебра AgBr применяется в фотографии как светочувствительное вещество. Соединения брома используются для создания антипиренов - добавок, придающих пожароустойчивость пластикам, древесине, текстильным материалам. Пентафторид брома иногда используется как очень мощный окислитель ракетного топлива. 1,2-дибромэтан применяют как антидетонирующую добавку в моторном топливе. Растворы бромидов используются в нефтедобыче. В медицине бромид натрия и калия применяют как успокаивающие средства.

Биологическая роль и токсичность:

Бром в виде простого вещества ядовит. Жидкий бром вызывает трудно заживающие ожоги. Пары брома в концентрации 1 мг/м3 вызывают раздражение слизистых оболочек, кашель, головокружение и головную боль, а в более высокой (>60 мг/м3) - удушье и смерть. В организме человека бром, в виде бромид-ионов, участвует в регуляции деятельности щитовидной железы, так как является конкурентным ингибитором иода.

Петрова М.А., Пухова М.С.ХФ ТюмГУ, 572 группа.

Источники:Неорганическая химия: В 3 т./ Под ред. Ю.Д. Третьякова. Т.2/ - М.: "Академия", 2004.Энциклопедия "Кругосвет": http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/BROM.htmlСайт "WebElements": http://webelements.narod.ru/elements/Br.htm
КонТрен – Химия для школьников, студентов, учителей ...подготовка к экзаменам и олимпиадам
    

www.kontren.narod.ru

ее свойства и особенности :: SYL.ru

Бром - вещество, которое, как и ртуть, при комнатной температуре находится в жидком состоянии. Оно очень токсично, но широко используется в химической промышленности и лабораториях. Относится к группе галогенов, но более слабое, чем хлор. При прохождении через воду образует раствор под названием бромная вода.

Бром и приготовление бромной воды

Сам элемент - это красно-бурая жидкость с сильным, неприятным запахом. Дышать ею не стоит, так как можно отравиться, да и желание такое вряд ли у кого возникнет. Об этом свойстве говорит уже само название, ведь бром в переводе с древнегреческого означает "вонючка", "вонючий".

Молекула двухатомная, и ее формула - Br2. Сам элемент был найден в 1826 году и принес славу своему первооткрывателю - молодому преподавателю Антуану Балару. Распространен бром повсеместно, но больше всего его в морской воде и соленых озерах. Используется в производстве и лабораториях не само вещество, а его раствор, который легко приготовить.

Готовят раствор бромной воды только в вытяжном шкафу из-за ядовитости паров. Для этого берут бром в объеме один миллилитр и заливают в воду (дистиллированную, иначе получится много ненужных примесей) объемом 250 миллилитров, интенсивно мешая стеклянной палочкой. Бромная вода готова. Хранить ее нужно только в темном стекле, герметично закрыв. Будьте осторожны, так как, соприкасаясь с кожей, бром вызывает сильнейшие и болезненные ожоги. Если контакт произошел, срочно промойте пораженное место водой.

Состав бромной воды

Содержатся в этой жидкости не только молекулы брома (Br2), но и бромсодержащие кислоты HBrO и HBr. Именно присутствие первой (бромноватистая кислота) заставляет раствор хранить в темном стекле, так как на свету она разлагается, выделяя кислород.

Свойства химические и физические

По внешнему виду бромная вода - оранжево-желтая жидкость, взявшая от основного вещества его неприятный запах. Температура, при которой раствор замерзает, довольно низкая. Еще при -20°C она жидкая.

Как и все галогеновые растворы, вода бромная является отличным окислителем, но более слабым, чем раствор хлора. Окисляет она металлы и многие органические соединения, в том числе фенолы. А добавление в нее еще брома приводит к уменьшению pH.

Применение

Применяют бромную воду в промышленных лабораториях. Одной из качественных реакций на непредельные углеводороды является именно взаимодействие алкенов и алкинов с раствором бромной воды. В результате этого состав обесцвечивается. Разрывая двойные и тройные связи, бром присоединяется, образуя бромистые соединения.

Происходит обесцвечивание бромной воды и при реакции с непредельными маслами. В них также присутствуют двойные и тройные связи. Взаимодействие с бромной водой йодистого калия приводит к обесцвечиванию первого и постепенному выделению молекул свободного йода (I2). Можно провести с бромной водой качественную реакцию на присутствие CuCl, при добавлении небольшого количества аммиачного раствора произойдет покраснение.

В медицине бромную воду применяют при производстве препаратов. Раньше существовала легенда, что солдатам в пищу добавляют бром, чтобы снизить потенцию. Но оснований для этого утверждения нет никаких, так как вещества, содержащие бром, не оказывают на мужскую силу никакого влияния. Они просто действуют на нервную систему как успокаивающее и мягкое снотворное.

Но применяя лекарственные вещества, содержащие бром, следует быть весьма аккуратными, так как длительный прием может вызвать такую болезнь, как бромизм. Основные симптомы заболевания - общий упадок сил, сопровождающийся сыпью на коже и отсутствием аппетита. Для нормализации состояния нужно срочно вывести из организма активное вещество. Для этого прописывают большое количество жидкости и пищу с большим содержанием солей.

Применяется бромная вода и в строительстве - на разных этапах производства веществ, защищающих от пламени ткани, древесину, стройматериалы. Еще эти вещества называют антипиренами. Бромную воду и бромиды применяют в полетах, для окисления ракетного топлива, при добыче нефти, в сельском хозяйстве (производство пестицидов и инсектицидов).

www.syl.ru

Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

 

Длительное время люди не догадывались о том, что бром - это важный микроэлемент, необходимый для здоровья человека. Однако подробное изучение биохимического состава живых тканей показало, что в почках, печени, крови, а в особенно большом количестве в мозге человека присутствует этот элемент. И не только присутствует, но и активно участвует в обменных процессах!

 

Содержание брома в продуктах (на 100г):

Морская капуста 250 мкгКреветки 230 мкгТреска 230 мкгПшеница 80 мкгГрецкие орехи 65 мкгФасоль 40 мкг

 

Что собой представляет бром?

Бром - это минерал, относящийся к неметаллам. В чистом виде представляет собой темную красную жидкость с крайне неприятным запахом (в переводе с греческого «bromos» означает «зловоние»). В природе встречается главным образом в виде солей.

 

Продукты питания, богатые бромом

Максимальные дозировки брома присутствуют в морепродуктах. Водоросли, креветки, рыба являются основными его источниками.

Из «наземных» продуктов бром присутствует в составе злаков, хлеба, орехов, бобовых.

Во всех растениях отмечена закономерность: меньше всего брома находится в корнях, больше всего - в листьях. Относительно много его в грибах. Также он есть в молоке, мясе, субпродуктах, но там его обычно мало.

 

Суточная потребность в броме

Предполагается, что она составляет порядка 1 мг в день.

 

Увеличение потребности в броме

Беременные, кормящие женщины, люди, интенсивно занимающиеся спортом и подвергающиеся высоким нагрузкам, всегда имеют повышенную потребность в поступлении брома в организм.

 

Усвоение брома из пищи

Дополнительное применение брома требуется не так часто, потому что в составе обычного рациона много источников этого элемента, а усваивается он хорошо. Природными антагонистами брома являются йод, фтор, алюминий, хлор. Они мешают его всасыванию. Однако несмотря на то, что многие продукты содержат сразу все эти элементы, из смешанной пищи человек получает достаточное количество брома.

 

Биологическая роль брома

Функции брома:

• Улучшает половую функцию мужчин, повышает качество спермы, жизнеспособность сперматозоидов• Успокаивающе влияет на центральную нервную систему, вызывая преобладание процессов торможения над процессами возбуждения, улучшает сон• Нормализует кислотность желудочного сока.

Это не связано со свойствами брома напрямую, однако на его основе изготавливаются препараты для терапии язвенной болезни, инфекций и даже опухолей.

 

Признаки нехватки брома

Нехватка минерала выявляется достаточно редко. Однако если человек получает недостаточные дозировки брома, то у него могут развиться следующие симптомы:

• Импотенция у мужчин• Склонность к выкидышам у женщин• Бесплодие у лиц обоих полов• Нарушения сна• Раздражительность, нервозность• Анемия• Гастрит.

 

Признаки избытка брома

При усиленном потреблении пищи, содержащей бром, и даже при приеме больших доз брома в составе минеральных комплексов его избыток маловероятен. Но добиться передозировки все же возможно, если часто и помногу принимать бром в составе лекарственных препаратов.

Лекарства на основе брома дают сильный седативный эффект. Раньше их часто применяли, сейчас практически не используют, так как у людей, которые их пили, со временем во многих случаях развивалось хроническое отравление. Это состояние даже получило свое название - бромизм.

Передозировка брома ведет к повышенной сонливости, угнетению сознания, снижению памяти, подавлению работы щитовидной железы, расстройствам со стороны ЖКТ, в тяжелых случаях к нарушениям функции печении и почек. Если в организм человека попадет доза брома более 35 мг, это может дать летальный исход.

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах брома

Бром сохраняется в продуктах питания при любом виде их кулинарной обработки.

 

Почему возникает дефицит брома

Недостаток элемента встречается, но нечасто.

Обычно дефицит брома испытывают те, кто скудно питаются, сидят на строгих диетах или страдают заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися снижением всасывания питательных веществ.

 

Бром: цена и продажа

Ассортимент нашего магазина включает множество наименований витаминно-минеральных, минеральных комплексов и БАДов с содержанием брома. Купить бромсодержащие составы можно у нас по самой низкой цене.

Они будут доставлены Вам в кратчайшие сроки, а их прием поможет Вам укрепить здоровье и избежать проблем с минеральным обменом.

Для регионов действует номер 8 800 550-52-96.

www.transferfaktory.ru

Бром

БромСвойства атомаХимические свойстваТермодинамические свойства простого веществаКристаллическая решётка простого вещества
Атомный номер35
Внешний вид простого веществакрасно-бурая жидкость с сильным неприятным запахом
Атомная масса(молярная масса)79,904 а. е. м. (г/моль)
Радиус атомаn/a пм
Энергия ионизации(первый электрон)1142,0 (11,84) кДж/моль (эВ)
Электронная конфигурация[Ar] 3d10 4s2 4p5
Ковалентный радиус114 пм
Радиус иона(+5e)47 (-1e)196 пм
Электроотрицательность(по Полингу)2,96
Электродный потенциал0
Степени окисления7, 5, 3, 1, -1
Плотность3,12 г/см³
Молярная теплоёмкость75,69[1]Дж/(K·моль)
Теплопроводность0,005 Вт/(м·K)
Температура плавления265,9 K
Теплота плавления(Br—Br) 10,57 кДж/моль
Температура кипения331,9 K
Теплота испарения(Br—Br) 29,56 кДж/моль
Молярный объём23,5 см³/моль
Структура решёткиорторомбическая
Параметры решёткиa=6,67 b=4,48 c=8,72 Å
Отношение c/a
Температура Дебаяn/a K
Br35
79,904
[Ar]3d104s24p5
Бром

Бром — элемент главной подгруппы седьмой группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер 35. Обозначается символом Br (лат. Bromum). Химически активный неметалл, относится к группе галогенов. Простое вещество бром (CAS-номер: 7726-95-6) при нормальных условиях — тяжёлая жидкость красно-бурого цвета с сильным неприятным запахом. Молекула брома двухатомна (формула Br2).

История

Схема атома брома

Бром был открыт в 1826 году молодым преподавателем колледжа города Монпелье А. Ж. Баларом. Открытие Балара сделало его имя известным всему миру. Из одной популярной книги в другую кочует утверждение, что огорченный тем, что в открытии брома никому неизвестный Антуан Балар опередил самого Юстуса Либиха, Либих воскликнул, что, дескать, не Балар открыл бром, а бром открыл Балара. Однако это неправда, или, точнее, не совсем правда. Фраза-то была, но принадлежала она не Ю. Либиху, а Шарлю Жерару, который очень хотел, чтобы кафедру химии в Сорбонне занял Огюст Лоран, а не избранный на должность профессора А. Балар.

Происхождение названия

Название элемента происходит βρῶμος — зловоние.

Получение

Бром получают химическим путём из рассола Br-:

Физические свойства

При обычных условиях бром — красно-бурая жидкость с резким неприятным запахом, ядовит, при соприкосновении с кожей образуются ожоги. Плотность при 0 °C — 3, 19 г./см³. Температура плавления (затвердевания) брома −7,2 °C, кипения 58,8 °C, при кипении бром превращается из жидкости в буро-коричневые пары, при вдыхании раздражающие дыхательные пути. Стандартный электродный потенциал Br²/Вr- в водном растворе равен +1,065 В.

Обычный бром состоит из изотопов 79Br (50,56 %) и 81Br (49,44 %). Искусственно получены радиоактивные изотопы.

Химические свойства

В свободном виде существует в виде двухатомных молекул Br2. Заметная диссоциация молекул на атомы наблюдается при температуре 800 °C и быстро возрастает при дальнейшем росте температуры. Диаметр молекулы Br2 равен 0,323 нм, межъядерное расстояние в этой молекуле — 0,228 нм.

Бром немного, но лучше других галогенов растворим в воде (3,58 г в 100 г воды при 20 °C), раствор называют бромной водой. В бромной воде протекает реакция с образованием бромоводородной и неустойчивой бромноватистой кислот:

Br2 + h3O → HBr + HBrO.

С большинством органических растворителей бром смешивается во всех отношениях, при этом часто происходит бромирование молекул органических растворителей.

По химической активности бром занимает промежуточное положение между хлором и иодом. При реакции брома с растворами иодидов выделяется свободный иод:

Br2 + 2KI → I2↓ + 2KBr.

Напротив, при действии хлора на бромиды, находящиеся в водных растворах, выделяется свободный бром:

Cl2 + 2NaBr → Br2 + 2NaCl.

При реакции брома с серой образуется S2Br2, при реакции брома с фосфором — PBr3 и PBr5. Бром реагирует также с неметаллами селеном и теллуром.

Реакция брома с водородом протекает при нагревании и приводит к образованию бромоводорода HBr. Раствор HBr в воде — это бромоводородная кислота, по силе близкая к соляной кислоте HCl. Соли бромоводородной кислоты — бромиды (NaBr, MgBr2, AlBr3 и др.). Качественная реакция на присутствие бромид-ионов в растворе — образование с ионами Ag+ светло-желтого осадка бромида серебра AgBr, практически нерастворимого в воде.

С кислородом и азотом бром непосредственно не реагирует. Бром образует большое число различных соединений с остальными галогенами. Например, со фтором бром образует неустойчивые BrF3 и BrF5, с иодом — IBr. При взаимодействии со многими металлами бром образует бромиды, например, AlBr3, CuBr2, MgBr2 и др. Устойчивы к действию брома тантал и платина, в меньшей степени — серебро, титан и свинец.

Бром — сильный окислитель, он окисляет сульфит-ион до сульфата, нитрит-ион — до нитрата и т. д.

При взаимодействии с органическими соединениями, содержащими двойную связь, бром присоединяется, давая соответствующие дибромпроизводные:

C2h5 + Br2 → C2h5Br2.

Присоединяется бром и к органическим молекулам, в составе которых есть тройная связь. Обесцвечивание бромной воды при пропускании через нее газа или добавлении к ней жидкости свидетельствует о том, что в газе или в жидкости присутствует непредельное соединение.

При нагревании в присутствии катализатора бром реагирует с бензолом с образованием бромбензола C6H5Br (реакция замещения).

При взаимодействии брома с растворами щелочей и с растворами карбонатов натрия или калия образуются соответствующие бромиды и броматы, например:

3Br2 + 3Na2CO3 → 5NaBr + NaBrO3+ 3CO2↑.

Бромсодержащие кислоты

Помимо бескислородной бромоводородной кислоты HBr, бром образует ряд кислородных кислот: бромную HBrO4, бромноватую HBrO3, бромистую HBrO2, бромноватистую HBrO.

Применение

В химии

Вещества на основе брома широко применяются в основном органическом синтезе.

В технике

— Бромид серебра AgBr применяется в фотографии как светочувствительное вещество.— Используется для создания антипиренов — добавок, придающих пожароустойчивость пластикам, древесине, текстильным материалам.— Пентафторид брома иногда используется как очень мощный окислитель ракетного топлива.— 1,2-дибромэтан в настоящее время применяют как антидетонирующую добавку в моторном топливе, взамен тетраэтилсвинца.— Растворы бромидов используются в нефтедобыче.

В медицине

В медицине бромид натрия и бромид калия применяют как успокаивающие средства.

В производстве оружия

Со времен Первой Мировой войны бром используется для производства боевых отравляющих веществ.

Физиологическое действие

Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях — спазмы дыхательных путей, удушье. ПДК паров брома 0,5 мг/м³. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 г, летальная — от 35 г. При отравлении парами брома пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух; для восстановления дыхания можно на небольшое время пользоваться тампоном, смоченным нашатырным спиртом, на короткое время периодически поднося его к носу пострадавшего. Дальнейшее лечение должно проводиться под наблюдением врача. Жидкий бром при попадании на кожу вызывает болезненные ожоги.

Особенности работы

При работе с бромом следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, специальными перчатками. Из-за высокой химической активности и токсичности, как паров брома, так и жидкого брома его следует хранить в стеклянной, плотно укупоренной толстостенной посуде. Склянки с бромом располагают в ёмкостях с песком, который предохраняет склянки от разрушения при встряхивании. Из-за высокой плотности брома склянки с ним ни в коем случае нельзя брать только за горло (горло может оторваться, и тогда бром окажется на полу).

Для нейтрализации пролитого брома поверхность с ним надо залить раствором сульфита натрия Na2SO3

Мифы и легенды

Существует широко распространенная легенда о том, что в армии будто бы добавляют бром в еду для снижения полового влечения. Этот миф не имеет под собой никаких оснований — влечение успешно снижают физические нагрузки, а действительно добавляемые в еду добавки чаще всего оказываются аскорбиновой кислотой для предотвращения авитаминоза. К тому же, препараты брома соленые на вкус и не влияют ни на влечение, ни на потенцию. Они обладают снотворным и успокаивающим эффектом.

www.himsnab-spb.ru


Смотрите также