В Актобе проверяют обоснованность повышения цен на бензин. Бензин в актобе цена


Цены на бензин побили рекорд – 175 тенге за литр » Актобе Таймс

Цены на бензин побили рекорд – 175 тенге за литр

Антимонополисты ищут ценовой сговор в Актобе. Акимат надеется на поставки топлива из Атырау.

Ренат ТАИПОВ[email protected]фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Росли на глазахЕще в начале октября в Актобе бензин самой популярной марки АИ-92 продавали по 137-139 тенге за литр. Потом цены стали неуклонно расти. Во вторник, 10 октября, стоимость 92-го взлетела до 165 тенге. Такую цену зафиксировали репортеры на заправке «West Oil». АИ-95 здесь продают по 175 тенге. Другие заправки выставили меньшую цену. На АЗС «КазМунайГаз» 92-й бензин продавали по 152 тенге, а 95-й – по 162. Что тоже не мало.В отличие от Актобе, другим городам Казахстана уже во вторник пришлось столкнуться с дефицитом топлива и, как следствие, многокилометровыми очередями. Антимонопольщики уже улучили 4 крупные АЗС Павлодара в ценовом сговоре. Им грозит штраф в 40 миллионов.

Объемов нетВ компании «West Oil» утверждают, что поднять цены пришлось из-за местных поставщиков, которые значительно повысили расценки. - Раньше мы получали бензин непосредственно от заводов. Как вы знаете, Атырауский нефтеперерабатывающий завод поставили на плановый ремонт. Теперь поставки прекратились. Вот и страдаем. Ждем, когда заводы начнут поставлять свои объемы. А сейчас у нас вообще объемов нет, - объясняет старший менеджер компании.

НПЗ на ремонтеИз трех крупных нефтеперерабатывающих заводов Казахстана на полную мощность работает лишь Шымкентский НПЗ. На Павлодарском заводе еще летом должны были установить новое оборудование, но опоздали. Поэтому НПЗ встало на ремонт лишь 20 сентября. Атырауский завод находился на ремонте с начала осени. Как объясняют в правительстве, 16 сентября капремонт завершили, и завод вышел на прежнюю мощность. При этом на НПЗ уменьшили производство бензина марки АИ-95 и АИ-80, а марки АИ-92, наоборот, нарастили. К 1 ноября на заводе обещают запустить новое оборудование, которое должно увеличить производство бензина с 50 тысяч тонн в день до 75 тысяч.

Остались запасыВ Управлении предпринимательства Актюбинской области уверяют, что ситуация с бензином находится на контроле. А повышать цены на топливо автозаправки имеют полное право. Поскольку пороговые цены на бензин АИ-92 и 95 отменены с 2015 года. Бензина 92-й марки в регионе осталось 4 427 тонн. По словам руководителя отдела торговли Облуправления Майи Бименовой, этого объема хватит на 11 дней. К тому же, на подходе составы от Атырауского НПЗ с бензином по 153 тенге. Запасы АИ-95 составляют 1 442 тонны. Их хватит на 30 дней, поскольку суточная потребность региона в этой марке - 47 тонн.

Держат цены?Причину резкого подорожания бензина в ведомстве видят в повышении отпускных цен операторов нефтеперерабатывающих заводов. Если их снизят, то в рознице бензин станет дешевле. - В своем городе мы удерживаем цены, - считает Майя Бименова. - Наши местные компании подтверждают каждое повышение, а, к примеру, «Гелиос» и «Синойл» – это республиканские сети, на которые мы никак влиять не можем.

Установили сговорОдна из возможных причин высоких цен – сговор между заправками и поставщиками. - Мы пока анализируем ситуацию, - объясняет замглавы Департамента по регулированию естественных монополий Сагындык Иргалеев. – Направили запросы оптовикам и розничным продавцам. Хотим изучить, из чего реально складывается цена. Пока нас уверяют, что цены стали выше из-за того, что бензин подорожал в Российской Федерации. Должен отметить, что ранее проводили расследование в отношении актюбинского ТОО «КNPC Батыс». Выяснили, что эта фирма с 1 декабря 2016 года по 20 февраля 2017 года находилась в сговоре с крупными сетевыми компаниями из Астаны и Алматы. Так, они установили высокую цену на бензин марки АИ-95. Суд принял нашу позицию, и ТОО оштрафовали, а по астанинским и алматинским компаниям суды еще идут. Сыграл ли ценовой сговор свою роль в новом повышении стоимости бензина, пока не известно. Но в правительстве обещают избавить Казахстан от ажиотажа, вызываемого реконструкциями НПЗ. С 2018-го заводы будут закрывать на плановый ремонт лишь раз в 3 года.

По данным Управления предпринимательства:Средняя цена на АИ-92 в рознице – от 150 до 157 тенгеСредняя цена на АИ-95 в рознице – от 157 до 164 тенге

█ ПОГОРЕЛИ НА ТОПЛИВЕМинистру – выговор, заму – увольнениеЗа дефицит бензина уволили вице-министра энергетики Асета Магауова, а главе Минэнерго Кайрату Бозумбаеву объявили выговор.

- Заранее знали, еще в мае было написано о том, что переносится ремонт ПНХЗ (Павлодарский нефтехимический завод. – Р.Т.) с весны на осень, - отчитывал членов правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. - Все прекрасно понимали, что будут друг за другом поочередно останавливаться два завода. Можно было прояснить ситуацию, заранее просчитать, какой объем, откуда, в какие регионы мы должны будем завозить, а не заниматься этим в сентябре… На пустом месте создали напряженность. И все ссылки на курсовую разницу, на цены у соседей, увеличение доли импорта… Раньше мы говорили, что у нас цена выше - уходит в Россию, теперь в России цена выше - те не продают. То есть, постоянные отговорки. Поэтому это все я считаю отговорками и уклонением от своих прямых должностных обязанностей.Помимо вице-министра энергетики Сагинтаев потребовал уволить заместителя председателя правления НК «КазМунайГаз» Данияра Берлибаева.

aktobetimes.kz

До 190 тенге выросла цена на бензин АИ-92 в Актюбинской области - новости Казахстана

До 190 тенге выросла цена за литр бензина АИ-92 в Актюбинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жители региона делятся фотографиями с АЗС станции Бозой Шалкарского района Актюбинской области. При этом в Актобе цена на АИ-92 держится на уровне 156 тенге за литр.

В акимате Актюбинской области объяснили причину резкого скачка цены новыми поставками импортного топлива. 

"Дело в том, что Шымкентский завод был на ремонте. Его объемы поставки в Астану, Алматы и Шымкент легли на Атырауский завод, который и без того обеспечивает Актобе, Атырау, Актау и Уральск. В связи с этим еще и увеличился завоз оргсинтеза и топлива"Салават" - "Башнефть". Объем увеличился, и топливо подорожало. Мы сдерживали цену 92-го, когда имели его запасы. А в конце октября бензин пришел из России с новой ценой", - прояснила руководитель отдела торговли ГУ "Управление предпринимательства" области Майя Бименова. 

Отметим, 31 октября акиматом Актюбинской области был получен протокол о том, что совсем скоро поступит новый запас топлива в размере 9 320 тонн. Он будет распределен по заправкам региона.

"Оборотных средств у владельцев трех заправок близ села Бозой нет. Они берут всего по 15-20 тонн бензина. А норма - 60 тонн. Крупные операторы работают по предоплате, а у мелких таких денег нет. У Шалкара и техники своей не имеется, чтобы привезти бензин. Вот они и несут большие расходы: во-первых, покупают топливо у оптовика, во-вторых, нанимают транспорт. Затраты надо оправдать, они и поднимают цену", - отметила Бименова.

В Шалкарском районе всего три владельца местных заправок. Акимат области рекомендовал им совместно закупать бензин напрямую у перерабатывающего завода в Атырау вагонами. 

"Мы как работаем?! Лишь бы был бензин в отдаленных регионах. В ноябре мы постараемся "вырулить" и снизить цены", - уточнили в акимате.

В настоящее время в Актобе держатся следующие цены на топливо: стоимость АИ-92 в пределах 151-160 тенге за литр, АИ-95 - 170-175 тенге за литр, газ - 47-50 тенге за литр, дизель - от 165 до 250 тенге. 

Напомним, ранее министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что корректировка цены на бензин в Казахстане ожидается в конце ноября. 

tengrinews.kz

В Актобе проверяют обоснованность повышения цен на бензин

Взлетевшими ценами на заправках «КазМунайГаза», «Helios» и «Sinoоil» разбираются антимонопольщики. А эксперты рассказали, в каких заправках Актобе, какая цена и есть ли дефицит бензина.

Корреспонденты «Д» промониторили цены на АИ-92 на заправках Актобе.

- Заправляйтесь как можно больше, а то скоро до 150 подорожает, это возможно, - настойчиво советует девушка-оператор в АЗС «Казмунайгаз» водителю.

Заправщик рассказывает, что после 4 сентября поток транспорта уменьшился – раньше в день обслуживали 50 и более машин, сейчас менее 40. В основном заправляются «таллонщики». Водители до сих пор не могут смириться с резким подорожанием.

- В пятницу днем заправился по 108, выехал за город, вернулся и ох…ел - 130 в Казмунае, - негодует водитель, стоящий в очереди. – Продукты дорожают, все дорожает, теперь бензином добивают!

Между тем эксперты в сфере топлива называют оправдательные причины внезапного скачка цен и описывают ценовую картину на АИ-92 в городе.

- Подорожание связано с тем, что после изменения курса рубля подорожала закупочная цена бензина в России, - поясняет руководитель областного управления предпринимательства Багжан Тлегенов.– Поскольку это бизнес, кто будет закупать бензин за 115 тенге и продавать за 108? К тому же надо зарплату сотрудников платить и комуслуги. Поэтому 10 тенге сверху – это обоснованная цена.

В управлении предпринимательства отметили, что если не повысить цену на бензин сейчас, то к октябрю данный вид топлива будет в дефиците. Также напомнили, что без российского бензина сейчас не обойтись из-за временного приостановления работы заводов в Атырау и Павлодаре в связи ремонтом. Несмотря на это, обнадеживают, что такого бурного ажиотажа, как 4 сентября, сейчас не наблюдается и в ближайшее время не предвидится.

- К этому дню (7 сентября) цена на бензин марки АИ-92 стоит 125 тенге, - БагжанТлегенов. – Только в «КазМунайГазе» 125 тенге, в «Sinоoil»128 и у операторов «Helios»129. У них ценообразование идет с головного офиса и согласуется с антимонопольной службой.

В антимонопольной службе отметили, что к согласованию цен пока не пришли.

- В пятницу мы отправили запрос в адрес субъектов рынка топлива, -резюмирует зам.руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Сагындык Иргалиев.– Сейчас дожидаемся ответа. Мы будем выявлять наличие сговора между поставщиками бензина согласно закону «О конкуренции» и установим, обоснованно ли повышаются цены на ту или иную марку бензина.

По словам Иргалиева сговором может расцениваться одновременное повышение цен на топливо без веской причины. Между тем в управлении предпринимательства успокоили, что на данный момент дефицит нефтепродукта не наблюдается. Ежемесячно в среднем в Актобе завозят 10 000 тонн бензина. По статистике в Актюбинской области насчитывают около 115 АЗС. Большая часть принадлежит «КазМунайГаз», «Helios» и «Sinоoil».

Напомним, 4 сентября правительство решило не регулировать цены на бензин, чтобы не допустить дефицит топливном рынке Казахстана. 5 сентября владельцев АЗС предупредили, что за необоснованное повышение цен будут наказывать штрафами.

www.diapazon.kz

Бензин в Актобе есть. Цена не поднимется до конца августа

На фото: В Актюбинской области ситуация с ГСМ не такая критическая, как в других городах страны, запасов топлива хватит на два месяца. Тем не менее владельцы заправок говорят, что ситуация напряженная и вводят талоны. || Фото из архива

На прошлой неделе глава топливной ассоциации Болат Ауетаев заявил о дефиците бензина в стране. На актюбинских АЗС бензин есть, но не везде.

– Сейчас на рынке ГСМ сложилась критическая ситуация из-за дефицита нефтепродуктов. Некоторые АЗС ограничили отпуск либо перешли на талоны, – сообщил в Астане председатель правления топливной ассоциации Болат Ауетаев.

«Д» решил разузнать, как обстоят дела в Актюбинской области.

– Критической ситуации нет, но она довольно напряженная, – делится директор ТОО «ОИВ» Виктор Болешенко. – Сейчас возникает дефицит топлива, но мы работаем в обычном режиме. Вопросами цены занимается министерство. Вероятнее всего цена поднимется к концу августа или в сентябре.

– У нас нет бензина марки АИ-92. Уже неделю отпускаем его по талонам. Все оптовики говорят, что его нет в наличии. С другими марками бензина проблем нет, – ответил директор компании «Элит Петролеум» Алдияр Коптлеуов.

Заявление правления топливной ассоциации прокомментировали в областном управлении предпринимательства.

– То, что сообщил председатель правления Казахстанской топливной ассоциации Болат Ауетаев, к нашей области не применимо. Информация относится к Астане и Алматы, – говорит руководитель отдела торговли Бахытбек Мухамбетова. – В нашей области цены остаются на прежнем уровне. Основную стабильность местного рынка обеспечивают три крупных игрока: «КМГ-Онимдери», «Гелиос», «Синойл». На внутренний рынок области из России бензин поставляет «Батыс Жер». Есть мелкие операторы.

В управлении предпринимательства отметили: у нашего региона выгодное географическое положение: нефть завозят с Атырауского нефтеперерабатывающего завода, из Орска, Оренбурга, Башкирии. Недавно на местный рынок зашел российский поставщик «Роста нефть».

– Ажиотажа на заправках нет, в области есть двухмесячный запас ГСМ, что не считается критическим положением. Запас пополняется. Что касается повышения цен на бензин, скажу, по информации министерства нефти и газа, до конца августа повышения не будет.

www.diapazon.kz

Газ Бензин в Актобе - OLX.kz

Продам

Продам

Легковые автомобили » ГАЗ

4 100 000 тг.

Договорная

Актобе, Старый город Вчера 13:42

Продам волгу

400 000 тг.

Договорная

Актобе, Старый город Вчера 13:31

www.olx.kz

В Актобе бензин АИ-92 отпускают только по талонам • Новости • Проект «Стоп бензин»

Главная Новости »  Ограничения

В Актобе бензин АИ-92 отпускают только по талонамВ Актобе, как и в Петропавловске, уже как 3ий день АЗС продают бензин марки АИ-92 только по талонам, сообщает КазТАГ. Кроме того, в сети АЗС "Ариран" стоимость литра бензина марки АИ-92 (93) повышена до 110 тенге вместо 106, определенных министерством нефти и газа. 

На АЗС компании "Гелиос" желающие заправиться вынуждены занимать очередь с самого открытия АЗС. Также здесь введено ограничение на отпуск бензин марки АИ-95 и АИ-80. Между прочим, ранее в межрегиональной инспекции Агентства Казахстана по защите конкуренции по Актюбинской и Западно-Казахстанской областям заявили о том, что превышения предельных цен на бензин не установлено, запасы бензина на АЗС в достаточном количестве. 

 В частности, 17 августа начальник отдела Сауле Утиманова рассказала, что в настоящее время на рынке работают 11 компаний, занимающихся реализацией бензина посредством АЗС. Как сообщалось, министерством нефти и газа были установлены следующие предельные цены на бензин - АИ-92 (93) - 106 тенге, АИ-80 -86 тенге, ДТ - 90 тенге.

Во вторник представитель ведомства признала, что последние несколько дней инспекцией мониторинг не проводился, и она не владеет точными данными по ситуации с бензином. Ранее сообщалось, что популярную марку бензина АИ-92 отпускают исключительно по талонам в Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Алматинской областях и Алматы.

2011-08-23

Все новости

2016-07-12 Далее >> 2016-07-12 Далее >> 2016-03-10 Далее >> 2016-03-10 Далее >> 2016-03-10 Далее >> 2016-03-10 Далее >> 2016-03-04 Далее >> 2016-03-03 Далее >> 2016-03-02 Далее >> 2016-03-01 Далее >>
С 1 сентября отменяются ограничения по вывозу автомобильного топлива из Беларуси Общее
Семашко: роста цен на топливо с сентября не будет Общее
Общественники и депутаты нашли нарушения на красноярских АЗС Общее
Минторг: в январе-феврале цены снизились Общее
В Уфе пассажирский автотранспорт переходит на газомоторное топливо Общее
Украинцы массово переходят на автогаз Общее
Бензовозы с запрещенным топливом направлялись в Новосибирск Общее
В Челябинске цены на бензин продолжают расти Общее
В Украине выросли акцизы на топливо Общее
Путин подписал закон о повышении акцизов на бензин с 1 апреля Общее
Архив >>

stop-benzin.ru