Чем кормят лидеров российского футбола? Бензин футболист


Чем кормят лидеров российского футбола?

ФИРМЕННОЕ БЛЮДО - ПЛОВ

Столовая базы московского «Спартака» в «Тарасовке» еще с бесковских времен славилась хлебосольностью. На еде тут не экономили, и эта традиция дожила до сегодняшних дней. Несколько раз перестраивавшаяся вместе с базой столовая в последние годы замерла в неизменном обличье.

Если когда-то ежедневное меню целиком отдавалось на откуп шеф-повару, который думал только об одном - угодить игрокам, то сейчас каждый новый тренер вносит свои коррективы. Например, итальянец Невио Скала категорически запретил кетчуп, кока-колу и выпечку, зато старался приучить игроков к спагетти. Датский «испанец» Лаудруп исключил из рациона все торты и пирожные, а его сменщик «полуиспанец» Валерий Карпин пока в кухню не лез. В обед и ужин все кушанья выставляются «в режиме» шведского стола, и каждый накладывает себе сколько хочет и что душе угодно. За количеством съеденного тоже никто не следит.

- Лишь бы на килограммах на животе не отражалось, - смеется доктор команды Михаил Ветрапетов. - Никаких ограничений мы на футболистов не накладываем. Лишь некоторые блюда не рекомендуем есть перед игрой, но наши футболисты и сами все понимают.

Фирменное блюдо нынешнего шеф-повара «Спартака» Шакира Раззакова - плов. Делает его он всегда лично, и в тот день, когда дают плов, на другие яства никто в «Спартаке» и не смотрит.

Меню «Спартака» на 3 июня

Салаты - три наименования, свежие овощи в нарезке.

Первые блюда - на выбор борщ, солянка, овощной суп-пюре.

Вторые блюда - на выбор запеченная рыба, курица-гриль, плов.

Гарнир - картофель фри, рис.

Соки, компот, ягодный морс.

Мюсли, йогурты.

Свежие фрукты.

«БЕНЗИН» ФУТБОЛИСТА НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ

Питание московского «Локомотива» на базе в Баковке еще несколько лет назад пытались организовать «по науке». Выписанный итальянский физиотерапевт старался прививать футболистам привычки игроков итальянской «Серии А». И основным блюдом хорошего игрока, по его словам, должно быть спагетти из твердых сортов пшеницы.

- Спагетти - это «бензин» футболиста, - повторяет вслед за этим уже покинувшим Москву итальянцем старший повар «Локомотива» Михаил Беднов. - Быстрые углеводы необходимы для «зарядки» организма энергией.

В ассортименте каждого обеда и в самом деле несколько видов макарон, к которым футболисты уже успели привыкнуть. Впрочем, славится кухня железнодорожников не столько спагетти, сколько своими знаменитыми пирожками. Всякого приезжающего в гости на базу повара стараются ими попотчевать.

Меню «Локомотива» на 3 июня

Салаты - мясной, овощное ассорти, крабовый.

Первые блюда - на выбор борщ, овощной суп.

Вторые блюда - на выбор жареная курица, мясо на гриле, рыба.

Гарниры - три вида макарон, картофель фри, обжаренные овощи.

Напитки - соки, витаминный коктейль, вишневый компот.

ФАСОЛЬ ИЗ БРАЗИЛИИ ВЕЗЛИ ПО СПЕЦЗАКАЗУ

На рационе столовой ватутинской базы ЦСКА сказалась география. Слова ЦСКА и «бразильцы» - давно уже стали синонимами, соответственно, и кухня пытается подстраиваться под этих привередливых представителей латиноамериканского континента. Бразильцы не мыслят своего стола без особой черной фасоли и курицы во всех видах. Чтобы уменьшить у Вагнера и компании тоску по родине, армейским поварам пришлось выписывать из Бразилии несколько мешков этой фасоли и осваивать способы ее приготовления. С тех пор, как это произошло, фасоль - одно из постоянных блюд армейского стола. Это одобрил сменивший нынешней зимой на посту главного тренера Валерия Газзаева бразилец Зико. Увидев фасоль, он сразу заявил, что кормят в ЦСКА футболистов очень правильно. В отличие от многих своих соотечественников, Зико не стал заставлять игроков ходить в столовую и из столовой строем, а садиться за стол и вставать из-за него по команде капитана. Прием пищи в ЦСКА остался занятием вольным.

- Меня всегда поражало - сколько бразильцы едят, - делился впечатлением лидер ЦСКА Сергей Игнашевич. - Наберут полную тарелку всего, сверху навалят несколько кусков курицы, по «Сникерсу» в каждой руке, и ведь все съедают! Куда только что девается?!

Меню ЦСКА на 3 июня

Салаты овощные.

Первые блюда - на выбор щи, бульон, протертые овощные супы.

Вторые блюда - на выбор курица на гриле, жаркое из говядины, рыба под соусом.

Гарниры - фасоль, рис, картофельное пюре.

Напитки - на выбор соки, кола, домашний компот.

В КОМАНДЕ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ СИНТЕТИЧЕСКИМ НАПИТКАМ

Нынешний тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев - просто фанат здорового питания. Это с его подачи из меню столовой динамовской базы в Новогорске исчезло любое жирное мясо, майонез и любые синтетические сладкие напитки. После исхода из команды португальской диаспоры предпочтение динамовцы отдают русской кухне. Экзотических изысков никто из игроков и не требует.

Меню «Динамо» на 3 июня

Салаты четырех видов - два овощных, два с мясом, мясное ассорти.

Первые блюда - на выбор рыбный суп, борщ.

Вторые блюда - на выбор нежирная говядина на гриле, рыба жареная, котлеты «Пожарские».

Гарнир - тушеные овощи, картофель обжаренный, макароны, рис.

Напитки - соки, два вида компота.

Фрукты, йогурты, молочные напитки.

Меню «Терека» откорректировал Коран

В грозненском «Тереке» гастрономических ограничений не наблюдается. За одним исключением. Поскольку команда базируется в мусульманской республике, из рациона исключена запрещенная Кораном свинина. Впрочем, как россияне, так и легионеры (в основном, в

команде собраны представители Балканских стран и Камеруна, треть которого - мусульмане) относятся к табу с пониманием. Тем более, в ракурсе участившихся в последнее время на юге России вспышек свиного гриппа.

- В остальном - абсолютно стандартный, современный подход к питанию, - рассказал корреспонденту «КП» на Северном Кавказе врач «Терека» Андрей Колосов. - Сейчас с этим дело обстоит проще, чем, допустим, в советские годы. Теперь игроки сами следят за своими кондициями. Они - профессионалы высочайшего уровня, в том числе и в вопросах питания. Каждый футболист знает, чего и сколько нужно съесть, чтобы подойти к матчу в нужной форме.

Неудивительно, что за количеством съеденного игроками специально обученные люди в клубе не следят. Хотя в «Тереке» все на виду - в клубе предпочитают питаться одним большим коллективом. Кстати, тренерский штаб и администрация едят вместе с футболистами в режиме «шведского стола».

Кроме того, в команде не принято готовить отдельно для россиян и легионеров. Какие-то пожелания игроков, конечно, учитываются, но гастрономических «наворотов» типа вареников с ананасами никто не требует. В то же время есть и обязательные блюда для всех - например, спагетти и вареное мясо.

К слову, о мясе. Естественно, многие игроки (особенно легионеры, ранее подобных яств не вкушавшие), попав на Северный Кавказ, сразу же «подседают» на местную пищу, в частности, на шашлык. Углубляться в дебри кавказской кухни не возбраняется, однако в предыгровой и игровой дни врачи рекомендуют исключать из рациона местные острые деликатесы.

- Уж лучше пареное и вареное, чем жиры, - утверждает Андрей Колосов. - Жареное мясо не так хорошо усваивается организмом, поэтому в преддверии больших нагрузок лучше воздержаться. Тем более, в летнее время. Сейчас отдаем предпочтение диетическим продуктам.

Меню «Терека» в любой игровой день:

Салаты: овощное ассорти - свежие и отварные.

Первые блюда - куриный суп-лапша.

Вторые блюда - отварная говядина и курица.

Гарниры - спагетти, рис.

Напитки - соки, минеральная вода.

www.stav.kp.ru

Андре Хан: «Нам не хватало денег даже на бензин, поэтому на тренировки мы ездили на одной машине вшестером» - Футбол auf Deutsch - Блоги

Каких-то пять лет назад Андре Хан работал лакировщиком и полировщиком авто и вместо походов на футбол вечерами просиживал штаны в страховом агентстве своего  отца. На днях игрок с одной из самых интересных биографий в Бундеслиге вернулся туда, где когда-то стартовала его карьера – на берега Эльбы, в Гамбург. Сегодня мы знаем Андре как неплохого крайнего полузащитника, но совсем недавно его футбольный путь скорее напоминал американские горки, чем ровный и гладкий хайвэй.

ИЗ ПРОФЕССИОНАЛОВ В ЛЮБИТЕЛИ

Весь последний год в Гамбурге мне повторяли, что мой контракт непременно продлят в конце сезона

Андре Хан родился в 1990 году в небольшом городке Оттендорфе, где и начал делать первые шаги в спорте, благо наследственность позволяла: дед играл в футбол на любительском уровне и был президентом местного спортивного союза, бабушка была известной наездницей, а отец профессионально занимался гандболом и даже играл за местный «Оттендорф». Именно в этом шпортферайне начался футбольный путь Андре – его отвели в футбольную секцию в семилетнем возрасте.

После пяти лет в клубах из полуподвальных лиг Хана пригласили на просмотр в «Гамбург», где из центрального нападающего его переделали в крайнего полузащитника. Тогда круг его задач сводился к простой формуле: «пробежал по флангу и навесил». Играл Андре в целом неплохо, но новоиспеченного крайка часто подводила реализация и точность передач, которые тот старался компенсировать хорошей стартовой и дистанционной скоростью. После года в молодежке его отправили набираться опыта во вторую команду «Гамбурга». Там Хан провел полтора сезона, сыграл около полусотни матчей и в целом дозрел до перехода на следующий уровень, но тут в дело вмешались закулисные игры.

В 2010 году в руководстве команды начались серьезные перестановки, поэтому продление контрактов молодых игроков в какой-то момент просто отошло на второй план: «Весь последний год в Гамбурге мне повторяли, что мой контракт непременно продлят в конце сезона». Не продлили. После ухода Дитмара Байерсдорфера вакантное место спортивного директора в итоге занял бывший защитник «динозавров» Бастиан Райнхардт, который решил не продлевать контракт с футболистом «с ограниченным набором сильных качеств».

Нам не хватало денег даже на бензин, поэтому мы ездили на тренировки на одной машине вшестером

В итоге Андре, что называется, психанул и поехал играть в четвертую лигу – поближе к дому и друзьям. «Вариантов продолжения карьеры у меня было немного. Я до последнего ждал предложения от «Гамбурга», поэтому очень поздно стал свободным агентом. Все клубы из высших лиг уже укомплектовали составы, так что я решил перейти в команду, которая будет базироваться ближе всего к родному городу». Выбор пал на «Обернойланд», где новичка очень радушно принял и тренер, и команда. Спало напряжение последних месяцев, уменьшилось давление со стороны публики, а главное – в новой команде играли три друга Хана, с которыми он вместе начинал в футбольной школе Оттендорфа.

Единственной проблемой стали деньги. Выплаты по зарплате происходили нерегулярно, но самое обидное было в том, что даже эти нечастые барыши выдавались в неполном объеме. Андре пришлось жить вместе с друзьями, но даже общий бюджет не всегда позволял вовремя оплачивать квартиру и покупать ту еду, которую они хотели: «Дошло до того, что нам не хватало денег даже на бензин, поэтому мы ездили на тренировки на одной машине вшестером». В итоге, несмотря на продуктивную игру (16 матчей, 8 голов, 2 передачи) Хан принял решение сменить клуб: «Когда каждый день открываешь кошелек и видишь там фигу, тяжело сохранять присутствие духа».

Последние месяцы в «Обернойланде» вышли горячими: игроки собрались и, посовещавшись, решили, что пора действовать: отказались от тренировок и угрожали не выходить на игры, а когда не помогло даже это, отправились к офису спортивного директора, устроив перед его окнами сидячую забастовку. Эта акция привлекла внимание к проблемам команды, долги были частично погашены, а те, кто хотел уйти – ушли абсолютно бесплатно. Ушел и Хан.

ИЗ ЛЮБИТЕЛЙ В ПРОФЕССИОНАЛЫ

На момент расторжения контракта мне было уже за 20 и я понимал, что следующий клуб может стать для меня последним

После того, как Андре получил на руки документы, он вновь оказался в знакомой ситуации – ни одна команда не брала его даже на просмотр. Сам футболист подошел к этому куда более хладнокровно, чем в первый раз. «На момент расторжения контракта мне было уже за 20, и я понимал, что следующий клуб может стать для меня последним». Андре не хотел перебиваться на гроши и кататься по командам из низших лиг, поэтому не стал сразу закусывать удила и принялся терпеливо ждать предложений, подрабатывая разносчиком пиццы.

Одной из возможностей достойного заработка помимо футбола стала работа в фирме отца, которую Хан рассматривал как самый пожарный из всех пожарных вариантов: «Мой отец всегда меня поддерживал и вселял в меня уверенность, но мы оба знали, что в случае чего – в фирме папы для меня всегда найдется место». Поработав несколько недель стажером по вопросам страхования автомобилей, футболист получил приглашение на просмотр из «Кобленца», где выдал неплохие полгода и тут же был выкуплен «Оффенбахом». После полутора лет в новой команде прозорливые менеджеры с юга Германии забрали его в «Аугсбург».

Моя игра не соответствует уровню Бундеслиги, но я смог пробиться наверх благодаря упорству и работе над собой

Там, в Баварии, он оказался во второй половине сезона 2012/13 и быстро стал игроком основного состава, выступая справа в атаке. «Аугсбург» чередовал победы с поражениями, но все-таки смог сохранить прописку в Бундеслиге, а сам игрок честно выдал после одного из матчей удивительное признание: «Моя игра не соответствует уровню Бундеслиги, но я смог пробиться наверх благодаря упорству и работе над собой». И действительно, после первых полугода на высочайшем уровне многие отмечали, что Хан – не особо-то и хороший игрок. Да, есть скорость, да есть просто лошадиная выносливость, но на лицо были и позиционные ошибки, и неумение избегать оффсайдных ловушек, а также плохой контроль мяча.

Для того чтобы устранить или хотя бы несколько сгладить свои слабые стороны, Андре потребовался всего один сезон. Маркус Вайнцирль смог сплотить команду и зажечь ее одной общей догмой: порядок бьет класс. Благодаря этому самому порядку и четкому выполнению тренерских установок вперед поперли такие ноунеймы как Пауль Верхаг, Тобиас Вернер, Марвин Хитц, Рагнар Клаван и другие. Поперло и у Андре, который пропустил лишь два матча, забил 12 голов и отдал 9 голевых пасов, а «Аугсбург» остановился в шаге от еврокубков.

ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Я ожидал увидеть серьезного воротилу, но вместо него на встречу приехал не типичный член совета правления, а простой парень, который шутил и травил байки о команде

Естественно, уже в следующем году «Аугсбург» растащили буквально по косточкам. Всех мало-мальски перспективных игроков забрали либо клубы более серьезного пошиба, либо банально просто более богатые. То же самое произошло с Ханом. В день, когда на экране его телефона высветился номер спортивного директора «Боруссии» М Макса Эбреля, он валялся на диване и болтал со своей подругой, но сняв трубку буквально грохнулся на пол и тут же высказался в духе: «Да, мне очень интересен возможный переезд в Менхенгладбах». Переговоры не заняли много времени, благо в переезде Андре в «Боруссию» был лично заинтересован Люсьен Фавр, а Эбрель и вовсе покорил футболиста своей простотой: «Я ожидал увидеть серьезного воротилу, но вместо него на встречу приехал не типичный член совета правления, а простой парень, который шутил и травил байки о своем футбольном прошлом». После таких разговоров сомнений не было – Гладбах!

Тем не менее, переход на новый уровень оказался легким только в рамках решения бумажных вопросов. Уже на первых тренировках Андре понял, что «Боурссия» – это совсем другая планета во всех отношениях: «В Гладбахе все оказалось вдвое серьезнее и круче, чем было в Аугсбурге: давление, стадион, окружение и число зрителей». На первые тренировки Хан выходил с открытым ртом. На простую разминку «жеребцов» приходили по 200-300 человек. Все бы ничего, да только это было в другой стране на летних сборах команды: «Я просто не мог поверить, что люди берут отпуска, чтобы попасть на тренировку или контрольный матч! В Аугсбурге я такого никогда не видел».

Во время сборов Фавр много работал с его тактической и технической подготовкой: «Столько видеофрагментов я не смотрел никогда в жизни!», – признавался позже сам футболист, но, как оказалось, смотрел Андре их не напрасно. «Боруссия» попала в Лигу Чемпионов с третьего места, а сам полузащитник отыграл большую часть матчей, составив отличную фланговую связку с Ибраима Траоре. А еще он едва не поехал на Чемпионат мира в Бразилию.

Мне и раньше приходилось играть в атаке, но наша игровая модель изменилась, а я не смог в нее встроиться

Куда круче все могло получиться уже в следующем розыгрыше чемпионата Германии, но сначала была скомканная из-за повреждений предсезонка, а затем чудовищный старт, за которым последовал уход Фавра. Швейцарца сменил бывший тренер второй команды Андре Шуберт, решивший найти полузащитнику иное применение. Новый наставник перевел мощного и сильного в борьбе футболиста на острие атаки, где он не особо преуспевал. Обнажились старые проблемы с офсайдами, страдало качество паса и чутье подводило, зато в командном прессинге он был бойцом абсолютно незаменимым. В итоге Шуберт перевел в атаку Ларса Штиндля, поэтому Хан сначала присел на «банку», а потом и вовсе выпал из состава из-за разрыва мениска (привет Йоханнесу Гайсу!). Возвращение в строй Андре отметил 5 голами в четырех матчах, но сезон закончился как раз тогда, когда он вышел на пик формы.

В розыгрыше Бундеслиги 2016/17 полузащитник пережил очередную тренерскую перестановку – в команде долго терпели падение в чемпионате в пользу успешного выступления в Лиге Чемпионов, а потом и в Лиге Европы, но в итоге «переобулись». Шуберта сменил Дитер Хеккинг, который также как и его предшественник решил, что Хан будет полезнее в центре нападения. Форвард-Хан появился на поле в общей сложности 30 раз, но при Хеккинге выходил преимущественно на замену: «Мне и раньше приходилось играть в атаке, но наша игровая модель изменилась, а я не смог в нее встроиться». Более того, на флангах Хана тоже не жаловали: справа чаще всего выходили либо Траоре, либо Патрик Херманн, а слева бровку вспахивали Фабиан Джонсон и Оскар Вендт, поэтому по окончании сезона вопрос стал ребром: уходить или полировать лавку?

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Ко мне проявляли интерес команды из Англии, но я решил остаться на родине и доказать, что я могу добиться большего. Мне еще есть, что доказывать!

Андре открыто заявил, что больше в своей жизни он полировать ничего не будет, и не важно, будь то лавка или машина, поэтому в прессе тут же замелькали слухи о переходе полузащитника в «Айнтрахт» или «Вердер». На него навесили ценник в 7 миллионов Евро, подогрели слухи потенциальным уходом из Франкфурта Анте Ребича, а затем все как-то враз стихло…

И вот на днях стало известно, что Хан перешел в «Гамбург» за 2,5 миллиона Евро: «Я очень рад вернуться сюда. Ко мне проявляли интерес команды из Англии, но я решил остаться на родине и доказать, что я могу добиться большего. Мне еще есть, что доказывать!», – заявил футболист пресс-службе динозавров. «Не каждому выпадает шанс доказать все заново».

Докажет?

Фото: bundesliga.de, transfermarkt.de, kicker.de, bild.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

www.sports.ru

Чем кормят лидеров российского футбола?

ФИРМЕННОЕ БЛЮДО - ПЛОВ

Столовая базы московского «Спартака» в «Тарасовке» еще с бесковских времен славилась хлебосольностью. На еде тут не экономили, и эта традиция дожила до сегодняшних дней. Несколько раз перестраивавшаяся вместе с базой столовая в последние годы замерла в неизменном обличье.

Если когда-то ежедневное меню целиком отдавалось на откуп шеф-повару, который думал только об одном - угодить игрокам, то сейчас каждый новый тренер вносит свои коррективы. Например, итальянец Невио Скала категорически запретил кетчуп, кока-колу и выпечку, зато старался приучить игроков к спагетти. Датский «испанец» Лаудруп исключил из рациона все торты и пирожные, а его сменщик «полуиспанец» Валерий Карпин пока в кухню не лез. В обед и ужин все кушанья выставляются «в режиме» шведского стола, и каждый накладывает себе сколько хочет и что душе угодно. За количеством съеденного тоже никто не следит.

- Лишь бы на килограммах на животе не отражалось, - смеется доктор команды Михаил Ветрапетов. - Никаких ограничений мы на футболистов не накладываем. Лишь некоторые блюда не рекомендуем есть перед игрой, но наши футболисты и сами все понимают.

Фирменное блюдо нынешнего шеф-повара «Спартака» Шакира Раззакова - плов. Делает его он всегда лично, и в тот день, когда дают плов, на другие яства никто в «Спартаке» и не смотрит.

Меню «Спартака» на 3 июня

Салаты - три наименования, свежие овощи в нарезке.

Первые блюда - на выбор борщ, солянка, овощной суп-пюре.

Вторые блюда - на выбор запеченная рыба, курица-гриль, плов.

Гарнир - картофель фри, рис.

Соки, компот, ягодный морс.

Мюсли, йогурты.

Свежие фрукты.

«БЕНЗИН» ФУТБОЛИСТА НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ

Питание московского «Локомотива» на базе в Баковке еще несколько лет назад пытались организовать «по науке». Выписанный итальянский физиотерапевт старался прививать футболистам привычки игроков итальянской «Серии А». И основным блюдом хорошего игрока, по его словам, должно быть спагетти из твердых сортов пшеницы.

- Спагетти - это «бензин» футболиста, - повторяет вслед за этим уже покинувшим Москву итальянцем старший повар «Локомотива» Михаил Беднов. - Быстрые углеводы необходимы для «зарядки» организма энергией.

В ассортименте каждого обеда и в самом деле несколько видов макарон, к которым футболисты уже успели привыкнуть. Впрочем, славится кухня железнодорожников не столько спагетти, сколько своими знаменитыми пирожками. Всякого приезжающего в гости на базу повара стараются ими попотчевать.

Меню «Локомотива» на 3 июня

Салаты - мясной, овощное ассорти, крабовый.

Первые блюда - на выбор борщ, овощной суп.

Вторые блюда - на выбор жареная курица, мясо на гриле, рыба.

Гарниры - три вида макарон, картофель фри, обжаренные овощи.

Напитки - соки, витаминный коктейль, вишневый компот.

ФАСОЛЬ ИЗ БРАЗИЛИИ ВЕЗЛИ ПО СПЕЦЗАКАЗУ

На рационе столовой ватутинской базы ЦСКА сказалась география. Слова ЦСКА и «бразильцы» - давно уже стали синонимами, соответственно, и кухня пытается подстраиваться под этих привередливых представителей латиноамериканского континента. Бразильцы не мыслят своего стола без особой черной фасоли и курицы во всех видах. Чтобы уменьшить у Вагнера и компании тоску по родине, армейским поварам пришлось выписывать из Бразилии несколько мешков этой фасоли и осваивать способы ее приготовления. С тех пор, как это произошло, фасоль - одно из постоянных блюд армейского стола. Это одобрил сменивший нынешней зимой на посту главного тренера Валерия Газзаева бразилец Зико. Увидев фасоль, он сразу заявил, что кормят в ЦСКА футболистов очень правильно. В отличие от многих своих соотечественников, Зико не стал заставлять игроков ходить в столовую и из столовой строем, а садиться за стол и вставать из-за него по команде капитана. Прием пищи в ЦСКА остался занятием вольным.

- Меня всегда поражало - сколько бразильцы едят, - делился впечатлением лидер ЦСКА Сергей Игнашевич. - Наберут полную тарелку всего, сверху навалят несколько кусков курицы, по «Сникерсу» в каждой руке, и ведь все съедают! Куда только что девается?!

Меню ЦСКА на 3 июня

Салаты овощные.

Первые блюда - на выбор щи, бульон, протертые овощные супы.

Вторые блюда - на выбор курица на гриле, жаркое из говядины, рыба под соусом.

Гарниры - фасоль, рис, картофельное пюре.

Напитки - на выбор соки, кола, домашний компот.

В КОМАНДЕ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ СИНТЕТИЧЕСКИМ НАПИТКАМ

Нынешний тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев - просто фанат здорового питания. Это с его подачи из меню столовой динамовской базы в Новогорске исчезло любое жирное мясо, майонез и любые синтетические сладкие напитки. После исхода из команды португальской диаспоры предпочтение динамовцы отдают русской кухне. Экзотических изысков никто из игроков и не требует.

Меню «Динамо» на 3 июня

Салаты четырех видов - два овощных, два с мясом, мясное ассорти.

Первые блюда - на выбор рыбный суп, борщ.

Вторые блюда - на выбор нежирная говядина на гриле, рыба жареная, котлеты «Пожарские».

Гарнир - тушеные овощи, картофель обжаренный, макароны, рис.

Напитки - соки, два вида компота.

Фрукты, йогурты, молочные напитки.

Меню «Терека» откорректировал Коран

В грозненском «Тереке» гастрономических ограничений не наблюдается. За одним исключением. Поскольку команда базируется в мусульманской республике, из рациона исключена запрещенная Кораном свинина. Впрочем, как россияне, так и легионеры (в основном, в

команде собраны представители Балканских стран и Камеруна, треть которого - мусульмане) относятся к табу с пониманием. Тем более, в ракурсе участившихся в последнее время на юге России вспышек свиного гриппа.

- В остальном - абсолютно стандартный, современный подход к питанию, - рассказал корреспонденту «КП» на Северном Кавказе врач «Терека» Андрей Колосов. - Сейчас с этим дело обстоит проще, чем, допустим, в советские годы. Теперь игроки сами следят за своими кондициями. Они - профессионалы высочайшего уровня, в том числе и в вопросах питания. Каждый футболист знает, чего и сколько нужно съесть, чтобы подойти к матчу в нужной форме.

Неудивительно, что за количеством съеденного игроками специально обученные люди в клубе не следят. Хотя в «Тереке» все на виду - в клубе предпочитают питаться одним большим коллективом. Кстати, тренерский штаб и администрация едят вместе с футболистами в режиме «шведского стола».

Кроме того, в команде не принято готовить отдельно для россиян и легионеров. Какие-то пожелания игроков, конечно, учитываются, но гастрономических «наворотов» типа вареников с ананасами никто не требует. В то же время есть и обязательные блюда для всех - например, спагетти и вареное мясо.

К слову, о мясе. Естественно, многие игроки (особенно легионеры, ранее подобных яств не вкушавшие), попав на Северный Кавказ, сразу же «подседают» на местную пищу, в частности, на шашлык. Углубляться в дебри кавказской кухни не возбраняется, однако в предыгровой и игровой дни врачи рекомендуют исключать из рациона местные острые деликатесы.

- Уж лучше пареное и вареное, чем жиры, - утверждает Андрей Колосов. - Жареное мясо не так хорошо усваивается организмом, поэтому в преддверии больших нагрузок лучше воздержаться. Тем более, в летнее время. Сейчас отдаем предпочтение диетическим продуктам.

Меню «Терека» в любой игровой день:

Салаты: овощное ассорти - свежие и отварные.

Первые блюда - куриный суп-лапша.

Вторые блюда - отварная говядина и курица.

Гарниры - спагетти, рис.

Напитки - соки, минеральная вода.

www.kp.ru

ПИТАНИЕ И ФУТБОЛ(часть 1)

Доктор Реймонд Верхейен

11.1 Введение

Питание имеет первостепенное значение для поддержания должного состояния футболистов, для эффективного функционирования при физических нагрузках и своевременного восстановления сил после них, и в целях избежания риска для здоровья. Недостатки питания могут ухудшить эффективность игры футболиста, растянуть восстановительный период и возможно негативно повлиять на иммунную систему. Профессиональный спортсмен даёт своему организму гораздо большую нагрузку, чем средний человек, и, следовательно, требует большего количества энергии и строительных материалов для организма. При этом зачастую оказывается, что профессиональные спортсмены питаются почти так же, как и люди, ведущие обычный образ жизни. Это может привести к недостатку или избытку некоторых веществ с вышеописанными последствиями. Следовательно, необходимо поддерживать соответствующий режим питания для футболистов, информация и рекомендации по которому приведены в этой главе.

 

11.2. Общие принципы питания

 

В повседневной жизни встречаются различные виды топлива для разных двигателей – например, солярка для тракторов, бензин для автомобилей или авиационный керосин. Каждая машина требует для работы соответствующего топлива.                                          

В этом отношении организм человека уникален тем, что использует различные вещества – углеводы, жиры и при необходимости белки для покрытия своей потребности в энергии. Ниже будут объяснены некоторые основные принципы питания с точки зрения специфических потребностей футболистов. Будет рассмотрена роль углеводородов, жиров и белков при физической нагрузке, а также функционирования жидкостного баланса организма.

Таблица 11.1: Виды углеводов

Простые сахара (моносахариды)

Глюкоза (виноградный сахар)

Фруктоза (фруктовый сахар)

Галактоза (входит в состав галактозы)

 

Двойные сахара (дисахариды)

Сахароза (обычный сахар)

Мальтоза (солодовый сахар)

Лактоза (молочный сахар)

 

Полисахариды

Крахмал (картофель, рис, макаронные изделия)

Гликоген (в мышцах и печени)

 

 
 
Рисунок 11.2: Распад и использование углеводов

 

Моносахариды                                                      Хранение в виде гликогена 

 

Дисахариды                      Моносахариды

 

 
 

 

Полисахариды                                                       Использование напрямую

                                                                                 как топливо

 

11.2.1. Углеводороды

 

Углеводы состоят из углерода и водорода. Существуют различные виды углеводов, состоящие из разного количества сахаров (таблица 11.1). После попадания в организм полисахариды расщепляются на простые сахара в пищеварительной системе. Затем молекулы глюкозы напрямую всасываются в кровь, фруктоза и галактоза с кровью поступают в печень, где также превращаются в глюкозу. Молекулы глюкозы либо используются напрямую как топливо для работающих мышц, или сохраняются в виде гликогена в печени и/или в мышцах. Путь углеводов в организме изображён на рис. 11.2.

 

Гликоген в печени

 

Количество гликогена в печени составляет около 100-150 гр. Наиболее важная функция запаса гликогена - поддержание уровня сахара в крови. Активные мышцы усваивают сахар из крови при физической нагрузке, и когда содержание сахара в крови падает ниже определённого уровня, организм подаёт сигнал печени начать расщепление гликогена на молекулы глюкозы, которые и поступают в кровь. Когда запас гликогена в печени исчерпан, активные мышцы должны использовать собственные запасы гликогена.

 

Гликоген в мышцах

 

В мышцах человеческого организма обычно запасено около 300 гр. гликогена, у индивидуумов в особо хорошей физической форме – до 500 гр. Мышечный гликоген используется как топливо, и скорость его израсходования зависит от длительности и интенсивности нагрузки, а также от уровня физической формы спортсмена. Когда запас гликогена исчерпан, мышцы должны сжигать жиры и, возможно, белки. Поскольку жиры являются «медленным топливом», работоспособность в таком случае снижается до 50%  (см. стр. 268).

 

Пополнение запасов гликогена

Когда запасы гликогена израсходованы в результате физической нагрузки, они должны быть восстановлены путём употребления углеводов. Между потреблением углеводов и уровнем восстановления запасов существует прямая зависимость. Чем больше углеводов поступает с пищей, тем больше гликогена откладывается в запас, пока не настанет полное восстановление запасов.

 

Рис. 11.3. Соотношение между потреблением углеводов и восстановлением запаса гликогена

Когда это уровень достигнут, дальнейшее потребление углеводов приводит к тому, что они превращаются в жиры. Истощение запасов гликогена происходит главным образом в активных мышцах, например, у гандболистов - правшей это в первую очередь правая (бросковая) рука и левая (толчковая) нога. Восстановление запасов гликогена происходит только в мышцах, запасы которых истощились.

 

Какие продукты содержат углеводы?

 

Простые сахара (моносахариды) и двойные сахара (дисахариды) содержатся в овощах и фруктах, но в наибольшем количестве в шоколаде, конфетах,  кондитерских изделиях и безалкогольных напитках, причём именно четырёх последних следует избегать – они содержат также много жиров и мало других питательных веществ. Предпочтительно употреблять  продукты, содержащие полисахариды (макаронные изделия, крупы, картофель и хлеб). Совместно с овощами и фруктами они снабжают организм необходимыми углеводами, а также содержат много витаминов, минеральных веществ и диетических волокон. Диетические волокна – неперевариваемые компоненты растительных продуктов, которые содержат чрезвычайно мало питательных веществ, но необходимы для правильного функционирования кишечника и, следовательно, пищеварения в целом. Диетические волокна содержатся в цельно зерновом пшеничном, ржаном и сером хлебе, нешлифованном (коричневом) рисе, в картофеле, овощах и фруктах.

 

11.2.2. Жиры

 

Наиболее важным видом жиров в организме являются триглицериды. Жиры, как  второй наиболее важный источник энергии для мышц, считаются медленным топливом, поскольку при использовании жиров организм вырабатывает меньше энергии в секунду, чем при использовании углеводов.  Для получения того же количества энергии из жиров кроме того требуется на 10 процентов больше кислорода. Поэтому при интенсивных нагрузках, когда поступление кислорода в организм достигает предела (см. стр. 34) гораздо выгоднее использовать углеводы. Жиры служат не только топливом, но и строительным материалом для стенок клеток, для изоляции организма и как катализатор при усвоении жирорастворимых витаминов A, D, Е и К.

 

Запасы жиров

 

В отличие от углеводов, в организме присутствует значительный запас жиров. Триглицериды хранятся в жировых клетках, образующих жировую ткань. Жировая ткань находится главным образом под кожей, а также окружает желудок и внутренние органы живота. Кроме того, небольшие количества триглицеридов присутствуют в мышцах  и крови. В среднем, у мужчин жиры составляют от 10 до 20% веса тела, у женщин обычно больше,  от 20 до 35%. Спортсмены с особенно высоким развитием мышц могут иметь значительно меньше жира в организме.

 

Какие продукты содержат жиры?

 

Чистый и трезвый образ жизни имеет первейшее значение для каждого спортсмена

 Роджер Милла

Как и в случае с углеводами, в пище существуют «хорошие» и «плохие» жиры. «Плохие», так называемые насыщенные жиры находятся в продуктах животного происхождения и

в уже упомянутых шоколаде и кондитерских изделиях. Излишнее потребление насыщенных жиров может вызвать сужение кровеносных сосудов и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также повысить процент жира в организме. «Хорошие», так называемые ненасыщенные жиры, находятся в растительных и рыбных продуктах и предотвращают сужение кровеносных сосудов. Следовательно, полезно употреблять рыбий жир, орехи и семена (за исключением кокосовых орехов). Разница между насыщенными и ненасыщенными жирами заключается в их структуре и, кроме того, жиры делятся на необходимые (которые не образуются в организме и должны поступать с пищей) и прочие, которые обычно присутствуют в организме в больших количествах.

 

11.2.3 Белки (протеины)

 

Белки – строительные материалы для организма. Они необходимы для роста мышц и восстановления повреждённых тканей. Белки также используются как топливо когда истощаются запасы гликогена, чтобы всегда, даже в экстремальных ситуациях обеспечить снабжение энергией мозга. Белки состоят из 21 вида аминокислот. 11 из этих аминокислот могут образовываться в организме, а другие 10 (для детей 12) аминокислот являются незаменимыми и должны поступать с пищей. Если употребляется недостаточное количество незаменимых аминокислот, процессы восстановления и приспособления организма будут ослаблены или даже совсем остановлены из-за нехватки строительного материала. С другой стороны, избыточное потребление белков не ускоряет восстановление и приспособление, а только излишне загружает почки.

 

Запасы белков

 

В отличие от углеводов и жиров, организм не запасает белки. Все белки в организме постоянно функционируют, в отличие от запасов углеводов или жиров. Если потребляется излишнее количество белков, избыток разделяется на две части – одна выводится с мочой, другая используется как топливо или превращается углеводороды или жиры для хранения в запасе. Белки используются как топливо тогда, когда запасы углеводов  израсходованы, а расщепление жиров не идёт с достаточной скоростью. Поскольку все белки в организме встроены в различные структуры, в экстремальных случаях даже мышцы и внутренние органы могут расщепляться для получения энергии.

 

Какие продукты содержат белки?

 

Предпочтительно употреблять продукты, в которых соотношение между незаменимыми и прочими аминокислотами примерно такое же, как и в организме человека. Это означает, что для получения всех необходимых аминокислот необходимо употреблять не только богатую белками пищу.

Не только молоко и молочные продукты, яйца, мясо и рыба, но и картофель, рис, соя и зелёные овощи входят в число источников белка. Крупы, хлеб, орехи и другие овощи менее подходят для этого.

Проблема с белками состоит в том, что богатая ими пища часто содержит избыточное количество жиров, следует употреблять по возможности бедную жирами белковую пищу.

 

11.2.4 Когда используется какой вид топлива?

 

Во введении было сказано, что организм человека может использовать различные виды топлива (углеводы, жиры и белки). Выбор конкретного топлива при физических упражнениях зависит от ряда факторов:

-Интенсивность нагрузки

-Продолжительность нагрузки

-Уровень формы спортсмена

-Потребление углеводов во время нагрузки

 

Интенсивность нагрузки

 

Энергия, необходимая для движения, получается главным образом в результате расходования углеводородов и жиров. В зависимости от интенсивности нагрузки преобладает один из источников. Например, во время отдыха расходуются практически только жиры, только мозг и другие части нервной системы используют как топливо углеводы. С ростом интенсивности физической нагрузки повышается роль углеводов (гликогена). Спортсмены, находящиеся в очень хорошей форме, даже при беге трусцой расходуют больше жиров, чем углеводов. При беге соотношение составляет 50 на 50, а при более интенсивной деятельности (удары, прыжки)

 

Углеводороды - практически единственный источник энергии для «взрывных» действий

источником энергии являются практически только углеводы. Следовательно, для спортсмена, которому в течение долгого времени необходимо выполнять короткие, взрывные действия, необходимы углеводы.

 

Длительность нагрузки

 

На потребление организмом топлива влияет также длительность физической нагрузки. При длительной нагрузке небольшой запас гликогена истощается. Например, при такой интенсивности нагрузки, как при игре в футбол, запас гликогена истощается примерно за 90 минут. При меньшей интенсивности нагрузки используется относительно больше жиров, и запас гликогена истощается спустя несколько часов. Игратьт в футбол без запас гликогена практически невозможно, потому что при поступлении энергии от жиров невозможны взрывные действия, и все действия спортсмена замедляются.

 

Уровень формы спортсмена

 

Недостаток жиров в том, что они относительно медленно превращаются в энергию. Приспособительные тренировки ускоряют этот процесс и позволяют использовать при длительной нагрузке больше жиров и экономить гликоген, а также увеличить ёмкость запас гликогена. Спортсмен в хорошей форме имеет больший запас гликогена и медленнее его расходует.

 

Потребление углеводов во время нагрузки

 

Те спортсмены, у которых к началу игры больше запас гликогена, могут дольше действовать с высокой эффективностью. Запас гликогена зависит от потребления углеводов. Потребление  углеводов во время тренировок играет важную роль. Если запас гликогена совсем или почти израсходован, организм начинает использовать только что съеденные углеводы, а не переключается на более «медленные» жиры. Так удается отложить или даже совсем избежать снижения эффективности действия спортсмена во время игры. Кроме того, потребление углеводов во время игры полезно потому, что в относительно спокойные моменты игры (когда спортсмен стоит, идёт шагом или бежит лёгкой трусцой) углеводы пополняют запас гликогена, так как в это время гликоген не расходуется.

 

11.2.5. Вода

 

В обсуждении питания часто забывают о воде. Если без углеводородов и жиров человек может жить довольно длительное время, без воды это невозможно. Вода составляет 50-60% веса организма, и её основная роль – переносить вещества, необходимые для метаболизма ( роста и производства энергии). Во время интенсивных нагрузок или при нагрузке в жарком климате организм теряет много воды в виде пота. Недостаток воды может привести к уменьшению объема крови. Это снижает поступление к мышцам кислорода и питательных веществ, и не позволяет мышцам как следует охлаждаться. В результате недостатка воды ускоряется наступление усталости.

 

 

 

Сколько воды требуется организму?

Каждый должен обеспечивать состояние равновесия поступления и потери воды. Это означает, что потребление воды должно не уступать её расходу. Поскольку занятия спортом приводят к повышению расхода воды, это необходимо компенсировать. Объём расходуемой воды зависит от ряда факторов:

-окружающей температуры

-атмосферной влажности

-интенсивности нагрузки

-длительности нагрузки

-одежды (изолирующие материалы повышают потоотделение и потерею воды)

 

 

Жажда – признак того, что правильный момент для питья уже упущен.

Потеря жидкости в количестве 1% от веса тела уже отрицательно влияет на действия человека. С увеличением потери воды ухудшение прогрессирует.

Спортсмены часто считают, что жажда – признак необходимости пить, но на самом деле жажда возникает при потере  воды в количестве 2% веса тела. Следовательно, жажда означает, что правильный момент для питья уже упущен. Спортсмены должны привыкнуть регулярно пить воду во время тренировок и игр, чтобы никогда не испытывать жажды. Количество потерянной жидкости можно легко измерить путём взвешивания до и после физической нагрузки, естественно, взвешиваясь без одежды.

 

11.2. Питание в отношении эффективности футболистов.

 

Питание спортсмена должно соответствовать той нагрузке, которую он выполняет. Естественно, это относится и к футболистам. В этой книге несколько раз уже упоминалось, что игра в футбол – последовательность кратких, взрывных действий. Игроки должны постоянно бегать, прыгать, менять направление движения. Основной источник энергии для таких действия – гликоген. В промежутках между действиями футболисты часто двигаются шагом или трусцой, отдыхая от напряжённых действий. Для игроков, находящихся в хорошей форме, в такие моменты наиболее важным источником энергии являются жиры.

 

 

 

 

Игроки с большим запасом гликогена могут больше действовать в режиме спринта

11.3.1. Гликоген – «футбольное топливо»

 

Короткие взрывные действия, характерные для футбола, зависят главным образом от быстрых мышечных волокон. Эти волокна могут развивать большие усилия и быстро увеличивать напряжение мышцы. Быстрые мышечные волокна потребляют сахар из крови как источник энергии. Когда запасы гликогена в печени и мышцах израсходованы и уровень сахара в крови падает, быстрые волокна больше не могут работать.

Мышцы начинают использовать медленные волокна, которые используют энергию жиров, но эти волокна работают медленнее и слабее. Таки образом мышцы работают ещё некоторое время, но эффективность спортсмена снижается – он попросту устаёт. В главе 1 было объяснено, что спортсмены выполняют меньшую нагрузку во второй половине матча, чем в первой. Хотя здесь возможен ряд причин (смена тактики на защиту у выигрывающей команды или снижение мотивации у проигрывающей), главной причиной считается исчерпание запасов гликогена. Запас «футбольного топлива» заканчивается.

 

11.3.2. Влияние гликогена на эффективность футболистов

 

Влияние гликогена на эффективность футболистов исследовалось в Швеции ещё в 1973 году. Пять футболистов (защитник, два полузащитника и два нападающих) начинали игру с максимальными запасами гликогена. Четыре других игрока (защитник, два полузащитника и нападающий) начинали игру с половинным запасом гликогена (они делали утомительные упражнения перед игрой). Игра снималась на плёнку и анализировалась, чтобы определить, кто из игроков выполнял сколько работы.

Все игроки выполняли меньше действий во втором тайме. Снижение активности было меньше у игроков, начинавших игру с полным запасом гликогена – они перемещались в общем на 19% больше. Ещё большей была разница в интенсивности. Игроки с меньшим запасом гликогена  50% перемещений выполняли шагом, а 15% - спринтом. Игроки с полным запасом гликогена, соответственно, 24% и 25%. Следовательно, больший запас гликогена позволяет спортсменам больше двигаться бегом, что является главным фактором эффективности движения в современном футболе. Такие эксперименты повторялись 10 раз с теми же результатами – футболисты устают из-за истощения запаса гликогена.

У игроков более низкого уровня наблюдается меньший дискомфорт при истощении запаса гликогена. Это можно объяснить тем, что в играх на низком уровне ведётся меньше активных действий, но с другой стороны непрофессиональные игроки имеют меньшие запасы гликогена.  В общем, специальное питание становится оправданным только начиная с уровня второго дивизиона голландской любительской футбольной ассоциации. В низших лигах необходимо следить за общим потреблением жиров, потребление специфических углеводов менее критично.

 

11.4 Руководство по питанию для футболистов

 

     Если начинать игру с полным запасом

гликогена, можно отдалить наступление усталости. Для футболиста важно правильно питаться, чтобы в мышцах ног накапливался максимальный запас гликогена.

К счастью, на основе бутерброда с шоколадом всё еще можно хорошо играть          

                Эллен ван Ланген

Этого можно достичь включением углеводов в ежедневный рацион и потреблением углеводов непосредственно перед игрой, во время и непосредственно после игр и напряжённых тренировок.

 

11.4.1. Ежедневный рацион

 

Во-первых, футболисты должны получать соответствующее количество энергии. Для этого нет жёстких правил, поскольку расход энергии у разных людей бывает различен. Наилучшим показателем соотношения поступления и расходования энергии является процент жира в организме (см. раздел 11.5.3). Пока этот фактор находится на должном уровне и стабилен, можно считать энергетический баланс уравновешенным. Футболисты должны тренироваться или играть практически ежедневно. Запасы гликогена часто расходуются и, значит, могут истощиться. Чрезвычайно важно успеть полностью восстановить запас гликогена в течение 24 часов, для этого надо во-первых иметь максимальную ёмкость запасов гликогена, во-вторых, употреблять в пищу соответствующее количество углеводов. Гликоген не образуется из жиров и в очень малой степени из белков. Следовательно, скорость восстановления запасов гликогена зависит от соотношения жиров и белков в пище. Иными словами, нельзя заправлять дизельным топливом автомобиль, работающий на бензине. Если организм получает энергию от углеводов, то он нуждается в регулярных поступлениях богатой углеводами пищи.

 

Ежедневная диета (завтрак, ленч, обед и закуски) большинства жителей Нидерландов состоит из 45% углеводов, 40% жиров и15% белков. Этого недостаточно для полного восстановления запасов гликогена у футболиста за 24 часа. Следует увеличить количество углеводов и снизить количество жиров. Это изучалось на примере изучения игроков команды Мальмо ФФ во время подготовки к игре кубка УЕФА. После игры в лиге в воскресенье запасы гликогена у игроков снизились в среднем до 25%. За время между этим матчем и игрой кубка УЕФА в следующий четверг питание спортсменов исследовалось и измерялись их запасы гликогена. Игроки питались «обычным» образом, и в результате этого к вторнику их запасы гликогена восстановились только до 39% от максимума. После этого не проводилось измерений, чтобы не нарушить режим команды, но можно предположить, что к моменту игры в кубке УЕФА запасы гликогена у шведских футболистов составляли не более половины возможных. Следовательно, команда была плохо подготовлена к игре – при этом известно, что многие профессиональные футболисты питаются подобным образом.

 

 

 

 

В общем,  футболист должен получать больше углеводов, чем он расходует. Точные значения зависят от уровня игрока. Чем выше уровень, тем

выше должно быть количество углеводов.

Уровень игрока

Углеводы, %

Жиры,

%

Белки,

%

Профессионал

65-70

15-20

15

Любитель

высшего класса

60-65

20-25

15

Любитель 2 класса

55-60

25-30

10-15

Любитель 5 класса

50-55

30-35

10-15

Юниор 18 лет

60-65

20-25

15

Таблица 11.4 Вклад углеводов, жиров и белков в ежедневное поступление энергии.

Содержание белков всегда должно составлять 10-15%. Часто применяется показатель в 1,2-1,4 грамма белков на килограмм веса тела. Употреблять больше белков не имеет смысла – лишний белок не увеличивает рост мышц, а просто выводится из организма или накапливается в виде энергии. Во время тренировок на мышечную массу содержание белков следует увеличивать до 2 граммов на килограмм веса, поскольку мышцам нужны строительные материалы для роста. За потреблением жиров следует строго следить – повышенное содержание жира в организма снижает способность к спринту. Таблица 11.4 содержит рекомендуемые уровни потребления углеводов, жиров и белков для футболистов различного уровня.

 

Сами по себе процентные соотношения не особенно понятны. Они всегда являются процентами «чего-то», в данном случае – общего поступления энергии. На странице 279 этой главы указано, как определять общую потребность человека в энергии. Во время активного игрового сезона футболистам требуется больше энергии, и необходимо между играми и тренировками употреблять больше углеводов для восстановления запаса гликогена. Для больных или травмированных игроков важно корректировать своё питание, чтобы оно соответствовало пониженному расходу энергии. Это же относится кол всем игрокам во время зимних и летних перерывов в сезоне. Если этого не учитывать, может произойти накопление излишнего жира, см. таблицу 11.9 

 

 

  • < Назад
  • Вперёд >

www.dokaball.com

"Немецкой машине" осталось смести "Красную фурию" :: Футбол :: РБК

Выдающийся футболист сборной Германии, капитан той самой бундестим, которая в 70-е была ничуть не хуже "Красной фурии" нулевых, Франц Беккенбауэр ни много ни мало объявил о наступлении новой футбольной эры

Фото: Globallookpress

Станислав Купцов

Выдающийся футболист сборной Германии, капитан той самой бундестим, которая в 70-е была ничуть не хуже "Красной фурии" нулевых, Франц Беккенбауэр ни много ни мало объявил о наступлении новой футбольной эры.

Это произошло вскоре после финала Лиги чемпионов, в котором сыграли два сильнейших европейских клуба – "Бавария" (Мюнхен) и "Боруссия" (Дортмунд). Победу в том финале со счетом 2:1 одержала "Бавария", за которую когда-то блестяще выступал Кайзер Франц.

"Мировой футбол развивается по спирали, - приводит слова Беккенбауэра "РБК-Спорт". - В 70-е годы доминировала Германия. Мы трижды выигрывали Лигу чемпионов, много игроков из Мюнхена входили в состав сборной Германии, которая была чемпионом мира и Европы. Затем пришло время Италии. Тон задавали "Ювентус" и "Милан". Следом пришла очередь Англии с "МЮ", "Челси" и "Арсеналом". В последнее время мы только и слышим про испанцев. "Барселона" сейчас не так сильна, но, скажем, 5 лет назад это была безоговорочно лучшая команда Европы. Верю, что теперь снова настала эра Германии".

"Бавария" потеснила "Барселону"

Со словами Беккенбауэра сложно поспорить. Есть абсолютно все предпосылки к тому, что немцы станут новыми законодателями футбольной моды.

Отныне юные болельщики все чаще, забредая в магазины с фанатской атрибутикой, будут покупать майки с хлесткими немецкими фамилиями Мюллер, Ройс, Швайнштайгер. И все чаще футболки с чудесными испанскими именами Хави, Иньеста, Касильяс будут грустно пылиться на полках в виду отсутствия на них спроса.

Немцы сейчас очень сильны. Вся Германия сходит с ума, переживая очередной футбольный бум. Не удивительно, ведь мюнхенская "Бавария" только что громогласно объявила о своем пришествии на смену заметно постаревшей, потерявшей былое очарование "Барселоне".

"Бавария" - лучший клуб Европы. Фото Globallookpress

Символично, что пост главного тренера "Баварии" в наступающие времена ее владычества будет занимать Хосеп Гвардиола, человек, своими руками слепивший лицо той самой "Барселоны", что наводила ужас на все без исключения команды Европы.

И нет сомнений - "Баварии", лицо которой еще формируется, придется нелегко. Потому что "Барселона", время которой безвозвратно уходит, была чудо как хороша.

Говорят, любая копия хуже оригинала. "Бавария", к счастью, показывает иной футбол, отличный от каталонского. К нему еще будут привыкать, хотя его уже и любят. И это здорово, потому что футбол "Барселоны" многим так надоел, что хоть вешайся. Но пройдет время, и по нему обязательно начнут скучать. Потому что футбол "Барселоны", когда она в форме, слишком хорош, более того, он почти идеален.

В этом-то утверждении как раз и содержится ответ на вопрос, почему "Барселона" так надоела. Просто сильных всегда не любят. А "Барселона" слишком долго была сильной. Ее точный, как швейцарские часы, футбол был подобен удавке, которая стягивалась вокруг шеи любой команды, выходившей играть против каталонцев. Точно так же этот идеальный футбол душил и болельщиков всех тех команд, которые были затоптаны "Барселоной".

Не хватало кислорода. Нужен был глоток свежего воздуха, и таким "глотком" стала мюнхенская "Бавария".

Именно поэтому многие испытывали чувство глубокого удовлетворения, когда "Бавария" методично уничтожала "Барселону" в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов. Растерянный, почти невидимый Месси, громко освистываемый немецкими болельщиками, просто не знал, что ему делать, куда бежать, не говоря уже о том, как забивать голы. Будь такая возможность, он бы сквозь землю провалился, лишь бы не испивать чашу мюнхенского позора до дна. Обычно аргентинец не глядя взаимодействует с Иньестой и Хави, но в том кошмарном матче, даже широко раскрыв глаза, он постоянно не попадал в ноты, постоянно фальшивил. Впрочем, фальшивила вся "Барселона". Каталонская команда, которая, как говорили в шутку (а некоторые и всерьез), прилетела на Землю с другой планеты, оказалась очень даже земной, со своими слабостями, со своими недостатками. "Бавария" нашла-таки иголку, разломив которую, можно убить Кощея Бессмертного. И без труда разломила ее.

"Барселона" бита "Баварией". Фото Globallookpress

Таким образом, миф о непобедимости "Барселоны" был окончательно развенчан 23 апреля 2013 года, на стадионе "Арена-Мюнхен", на глазах у тысяч восторженно ревущих немцев. Ответный матч, проходивший к тому же без Месси, стал пустой формальностью.

В другом полуфинале Лиги чемпионов дортмундская "Боруссия" точно так же растерзала испанскую Золушку последних лет, мадридский "Реал" - между прочим, самый титулованный клуб Европы.

Ну а после немецкого финала на "Уэмбли" окончательно окрепли мысли о том, что грядет новая футбольная эра. О чем, собственно, и сказал Беккенбауэр.

Последнее препятствие

На пути немцев к полному триумфу стоит пока еще "Красная фурия", эта футбольная красотка, очень хорошо знающая себе цену. На голове испанской дивы по-прежнему сияет корона, но крепкие немецкие руки уже тянутся к ней, чтобы забрать себе последний символ, последний атрибут власти испанского футбола.

Сборная Испании выиграла чемпионат Европы. Фото Globallookpress

Немцы сейчас радостно поют дифирамбы своим кумирам и видят в своих сладких грезах, как бундесманншафт разбивает вдребезги, как изысканную хрустальную вазу, сборную Испании в финале чемпионата мира. И делает это так же задорно, так же беспощадно, как немецкие клубы вынесли испанские команды в Лиге чемпионов-2012/13.

Как же это будет красиво - сразить "Красную фурию" на бразильской территории, в стране, где футбол давно уже религия. Чтобы после этого появился новый религиозный культ. Культ немецкого футбола.

В последнее время кудесники мяча, пять раз становившиеся победителями мировых первенств, отошли в тень, откуда с грустью наблюдают за переделом мира европейскими сборными. И очень похоже на то, что в 2014-м бразильцам вновь придется стоять в сторонке. Потому что Испания и Германия должны выяснить в очном споре, кто лучший в мире, должны столкнуться лицом к лицу и показать, чей футбол состоятельнее. Остальным, похоже, отведена роль массовки.

Сборная Германии должна стать "Баварией"

Сборная Германии очень похожа на "Баварию". Столько раз в последнее время пытались немцы стать лучшими в Европе и в мире, однако каждый раз что-то им мешало. Чтобы сложилась чемпионская мозаика, не хватало одного-двух фрагментов. Зато не было никаких проблем у сборной Испании, за которую играли футболисты с психологией победителей.

Но теперь-то уж немцы знают, какой он – вкус победы. Вся Германия ждет от парней Йоахима Лева новой, самой главной победы, ждет, когда Филипп Лам поднимет над головой Кубок мира, как в 1974 году это сделал Франц Беккенбауэр.

Кайзер Франц, касаясь руками самого драгоценного футбольного трофея, знал, что нет такой силы, которая способна остановить его команду. Сборная ФРГ только что оформила золотой дубль, играя финальный матч в ранге континентального чемпиона. А в решающем поединке мирового первенства была повержена сборная Голландии, по духу очень похожая на "Красную фурию". За голландцев, которые показывали воздушный, легкий как перышко футбол, играл Йохан Круифф, эдакий Андрес Иньеста того времени. Но "Оранжевые", подобно морской волне, разбились о немецкий утес, о футбольного Гулливера, исполина, каким была сборная Германии.

Беккенбауэр против Круиффа. Фото Globallookpress

То были самые плодоносные годы в истории немецкого футбола. "Бавария" все в том же 1974-м, составленная из игроков бундестим, выиграла Лигу чемпионов (тогда она называлась Кубком чемпионов), а потом дважды повторила свой успех.

И вот настало время, когда немцы вновь могут взобраться на футбольный Олимп.

На ближайшем чемпионате мира "Красная фурия", футболисты которой затаили обиду за клубные поражения, высоко поднимет карающий меч, чтобы со свистом обрушить его на бундестим. Но немцы обросли броней, они готовы выдержать любой удар, и ответить сами. Поэтому финал чемпионата мира Испания – Германия, если он состоится, станет эпическим, станет украшением современного футбола, яркой красной звездой на самой верхушке нарядной новогодней елки.

Сборной Испании придется в таком финале ой как нелегко. На нее с первых же минут понесется набравшая ход "Немецкая машина". Мюллер – ее мотор, хавбек, через которого идет вся игра бундестим. Швайнштайгер – ее бензин, футболист, способный на 105-й минуте матча играть как на первой. Лам – ее педаль тормоза, защитник, умеющий грамотно корректировать игру, отпускать своих партнеров, когда надо, в атаку, и выстраивать непроходимую, железобетонную оборону. За рулем – Йоахим Лев, тренер, которому пророчат будущее Жозе Моуринью, тренер, которому нельзя провалить чемпионат мира, иначе его ждет безвестность, а потому он будет нестись к победе как Михаэль Шумахер, не считаясь с трудностями, возникающими на пути.

Сметет "Немецкая машина" на чемпионате мира "Красную фурию" – слова Беккенбауэра станут пророческими.

А нет – и тогда испанцы будут в полном праве с Кайзером Францем не согласиться.

sport.rbc.ru


Смотрите также