Бензин АИ-95 подорожал на заправках «Узбекнефтегаз». Бензин цена в узбекистане


Цены на АЗС Jizzakh Petroleum: АИ-95 по 7200 сумов

Высокооктановый бензин, импортируемый из России в Узбекистан, с 10 января будет продаваться на заправках  СП Jizzakh Petroleum, учредителями которого являются «Узбекнефтегаз» и «Газпром» через Gas Project Development Central Asia.

Цены на импортный бензин в Ташкенте

C 15 февраля СП Jizzakh Petroleum снизило цены АИ-95 на 500 сумов, до 8000 сумов за литр.

С 1 апреля цена за литр АИ-95 снижена до 7200 сумов за литр.

  • Бензин марки АИ-95 — 7200 сумов за литр
  • Бензин марки АИ-98 — 9000 сумов за литр
  • Дизельное топливо — 8000 сумов за литр

В цену топлива включен налог на потребление бензина, составляющий 232,5 сума с каждого литра.

В России бензин марки АИ-98 на заправках «Газпромнефти» стоит 43,1 рубля (0,75$) или 6165 сумов, а бензин АИ-95 — 39 рублей (0,68$) или 5580 сумов.

Наш читатель прислал следующие расчеты по возможной цене импортного топлива.

Экспорт из РФ Цена в Узбекистане без учета транспортных расходов и других платежей
Цена 1 тонны АИ-95 класса 5 на бирже в Москве $743 Цена 1 тонны бензина АИ-95 класса 5 на границе Узбекистана  $485,0
Включая акциз (вычитается при экспорте) $170 Акциз (5%)  $ 29,1
Включая НДС  (вычитается при экспорте)  $113 НДС Узбекистана (20%) $97,0
Экспортная пошлина $25,2 Импортная пошлина (согласно ПП-3303) 0%
Цена 1 тонны бензина АИ-95 класса 5экспорт из РФ  $485,0 Цена 1 тонны бензина АИ-95 класса 5 на территории  Узбекистана $611,1
Минимальная цена, без учета транспортных расходов
1 тонна = 1333,3 л.
Цена за 1 тонну в сумах 4 973 962 UZS
Цена за 1 литр, включая налог на потребление (232,5 сумов с литра) 3 963 UZS

Если расчеты верны, значит, транспортные расходы, другие платежи и прибыль импортера составляют более половины стоимости топлива.

Причем, цена импортного топлива выше российской почти в полтора раза, не смотря на отмену импортной пошлины и снижение налога на потребление бензина.

При этом, бензин АИ-95, произведенный в Узбекистане из импортного сырья, продается в Ташкенте по цене 6500 сумов за литр. Что также выше российской цены, но 18% это не 50%.

Уровень доходов населения не позволит легко перейти на столь высокие коммерческие цены на топливо. Особенно, если цена топлива формируется нерационально. 

Напомним, в ноябре 2017 года в Узбекистане началась реформа рынка нефтепродуктов. Были повышены цены на бензин и началась продажа топлива по коммерческим ценам. Государство регулирует цены на низкооктановый бензин марок АИ-80 (3800 сумов за литр) и АИ-91 (4300 сумов за литр).

Адреса АЗС Jizzakh Petroleum

Малая кольцевая автомобильная (массив Кушбеги)
Адреса АЗС Jizzakh PetroleumАдреса АЗС Jizzakh PetroleumАЗС Jizzakh Petroleum на массиве Кушбеги
Малая кольцевая автомобильная дорога (Алмазарский район)
Jizzakh Petroleum Бензин ТашкентJizzakh Petroleum Бензин ТашкентАЗС Jizzakh Petroleum на МКАД
ул. Ахмада Дониша
Jizzakh PetroleumJizzakh PetroleumАЗС Jizzakh Petroleum на ул. Ахмада Дониша (Юнус-Абадский район)
ул. Богишамол
Jizzakh Petroleum Benzin TashkentJizzakh Petroleum Benzin TashkentАЗС Jizzakh Petroleum ул. Богишамол (Зоопарк, Моетный двор)

Комментарии

www.autostrada.uz

Снова подорожает бензин? «Узнефтепродукт» опровергает слухи

Цена бензина в Узбекистане Объявление на заправке "Узбекнефтегаз": "В продаже имеется АИ-80, АИ-91, АИ-95, но возможен дефицит топлива."

С 1 апреля в Узбекистане вырастут цены на природный газ, в том числе и на АГНКС. При этом  компания «Узнефтепродукт» отрицает планы по повышению цен на бензин, со ссылкой на пресс-службу компании передает УзА.

Однако, бензин АИ-95, произведенный в Узбекистане из импортного сырья с начала ноября 2017 подорожал более чем в 2 раза до 7200 сумов за литр.

В прошлом году компания «Узнефтепродукт» уже опровергла повышение цен на бензин буквально накануне увеличения цены на бензин в 1,5 раза.

В ноябре 2017 года началась масштабная реформа рынка нефтепродуктов в Узбекистане. Отпускные цены на бензин и дизельное топливо было повышены почти в 1,5 раза.  Благодаря этой реформе в областях Узбекистана удалось наладить регулярные поставки бензина с низким октановым числом АИ-80 и АИ-91.

Текущие «государственные» цены на бензин:

  • АИ-80 – 3800 сум. (+1000 сум);
  • АИ-91 – 4300 сум. (+1300 сум);
  • Дизельное топливо ЭКО – 4700 сум (повышены с 1 марта 2018)

Импортное моторное топливо продается на АЗС «Лукойл» и Jizzakh Petroleum в Ташкенте.

Мощности Ферганского нефтеперерабатывающего завода используются всего на 20%. К этому привела убыточность при производстве и реализации нефтепродуктов. Чтобы поднять мощность этого завода до 50%, он должен работать хотя бы с 5-процентной прибылью Мубин Мирзаев, первый заместитель министра экономики Узбекистана

Ранее мы писали о том, что рост цен на топливо вызван, в том числе, убытками в нефтеперерабатывающей отрасли.

Комментарии

www.autostrada.uz

Бензин АИ-95 подорожал на заправках "Узбекнефтегаз"

Узбекнефтегаз бензин в Ташкенте

Бензин, произведенный из импортного сырья, реализуется на пяти коммерческих АЗС «Узбекнефтегаз» в Ташкенте:

  • Паркентский
  • Шахристанская
  • «Лакокраска»
  • ТТЗ
  • Караташ

Вместе с тем, литр бензина АИ-95 на АЗС Jizzakh Petroleum (СП «Узбекнефтегаза» и швейцарской «дочки» «Газпрома») подешевел на 500 сумов до 8000 сумов за литр.

На АЗС Jizzakh Petroleum реализуется импортное российское топливо, сеть заправок заработала 10 января 2018 года.

В компании «Узнефтепродукт» «Газете.uz» напомнили, что согласно постановлению Кабинета Министров Узбекистана от 14 ноября цены на бензин марок выше Аи-92 устанавливаются на коммерческой основе.

«На данный момент фактические цены возросли, себестоимость продукции подорожала, это связано с ценами на мировом рынке», — отметили в компании, сообщает  «Газета.uz».

Комментарии

www.autostrada.uz

Газпром выйдет на бензиновый рынок Узбекистана

АЗС Газпром в Узбекистане Фото: Unsplash

Совместное предприятие Jizzakh Petroleum, учредителями которого являются «Узбекнефтегаз» (60%) и Gas Project Development Central Asia – швейцарское предприятие с участием «Газпрома» (40%), готовится к запуску сети АЗС.

На АЗС Jizzakh Petroleum будет продаваться импортный бензин марки АИ-92, АИ-93, АИ-95, АИ-98 и дизельное топливо, поставляемое в Узбекистан из России.

Адреса АЗС в Ташкенте

  • Массив Кушбеги
  • Малая кольцевая автомобильная дорога (Алмазарский район)
  • ул. Ахмада Дониша
  • ул. Богишамол

Импортное топливо будет продаваться как через сеть фирменных АЗС, так и через биржевые торги по прямым договорам купили-продажи.

Цены на бензин и дизельное топливо на новых АЗС в Узбекистане будут устанавливаться свободным рынком. В ближайшее время ожидаются поставки бензина АИ-98 и АИ95, а также дизельного топлива 3-го экологического класса.

Цена за литр топлива на новых АЗС:

  • Бензин марки АИ-95 — 8500 сумов за литр (1,04 $ или 59,42 рубля)
  • Бензин марки АИ-98 — 9000 сумов за литр (1,11 $ или 62,9 рубля)
  • Дизельное топливо — 8500 сумов за литр (1,04 $ или 59,42 рубля)

Напомним, ранее в Узбекистане началась реформа рынка нефтепродуктов. Были повышены цены на бензин и началась продажа топлива по коммерческим ценам.

Комментарии

www.autostrada.uz

Почему дорожает бензин в Узбекистане? » АВТО GM-UZBEKISTAN, MAN-AVTO, ISUZU,

Литр АИ-95 подорожал почти на 11% до 7200 сумов за литр.Ранее в ноябре 2017 была проведена реформа и либерализации рынка нефтепродуктов и АИ-95 подорожал почти в два раза до 6500 сумов за литр.В ходе либерализации рынка юридические лица получили возможность продавать и покупать топливо на биржевых торгах.Кроме того, предприятия Узбекистана до 1 января 2020 года, освобождены от уплаты таможенных пошлин (кроме сборов за таможенное оформление) на импорт углеводородного сырья, независимо от целей использования и форм собственности.Дополнительно, предприятия АО «Узнефтепродукт» получили льготы по уплате налога на прибыль, с целевым направлением высвобождаемых средств на развитие производства.Государство создало условия для насыщения рынка и увеличения объемов производства. Снизив регулятивное воздействие и разрешив продавать бензин по «коммерческим» ценам.

В АО «Узнефтепродукт» объяснили повышение: «На данный момент фактические цены возросли, себестоимость продукции подорожала, это связано с ценами на мировом рынке» (цитата по «Газета.уз»).На момент публикации баррель нефти марки Brent с поставкой в апреле стоит 64,5 доллара США. На таком же уровне (62-65 долларов за баррель) цены находились в ноябре-декабре прошлого года.В январе цена на нефтяные фьючерсы кратковременно превышала 70 долларов США за баррель.Следовательно, из-за роста цены на нефть на 7,5% в январе цена на АИ-95 в Узбекистане выросла на 11%. Значит на ценах сказалась не только волатильность фьючерсов на нефть, но и другие факторы, о которых компания умалчивает.Ранее первый заместитель министра экономики Мубин Мирзаев признал, что повышение цен на бензин было вызвано убытками в отрасли.Напомним, в ходе реформирования отрасли принят общий технический регламент о требованиях к автомобильному бензину и другим видам топлива, что приведет к тому, что бензин в Узбекистане будет соответствовать новым стандартам качества.Стоит ли нам ждать снижения цены на бензин вслед за коррекцией цен на нефть? Рыночная цена хороша своей прозрачностью, ведь каждый может спросить с производителя, «на каком основании цена повышается, если сырье дешевеет?»Если цена бензина будет следовать за ценами на нефть лишь в части роста, значит реформа рынка топлива провалилась и снова в игру вступают коррупционные интересы.

Импортный бензин дешевеет

Импортный бензин на АЗС Jizzakh Petroleum за месяц подешевел почти на 6% с 8500 до 8000 сумов за литр. Компания объяснила это снижение возросшими объемами импорта и оптимизацией расходов.Ранее мы приводили расчеты, по которым литр импортного бензина без учета транспортных расходов в Узбекистане может стоить 3 963 сумов за литр:
Экспорт из РФЦена в Узбекистане без учета транспортных расходов и других платежей
Цена 1 тонны АИ-95 класса 5 на бирже в Москве$743Цена 1 тонны бензина АИ-95 класса 5 на границе Узбекистана $485,0
Включая акциз (вычитается при экспорте)$170Акциз (5%) $ 29,1
Включая НДС  (вычитается при экспорте) $113НДС Узбекистана (20%)$97,0
Экспортная пошлина$25,2Импортная пошлина (согласно ПП-3303)0%
Цена 1 тонны бензина АИ-95 класса 5экспорт из РФ $485,0Цена 1 тонны бензина АИ-95 класса 5 на территории  Узбекистана$611,1
Минимальная цена, без учета транспортных расходов
1 тонна = 1333,3 л.
Цена за 1 тонну в сумах4 973 962 UZS
Цена за 1 литр, включая налог на потребление (232,5 сумов с литра)3 963 UZS
С помощью сайта одной из российских транспортных компаний мы рассчитали стоимость транспортировки 66 тонн бензина (стандартная железнодорожная цистерна объемом примерно 88 000 литров) из Омска в Ташкент.

Доставка бензина из Омска в Ташкент обойдется в 3 200 долларов США за цистерну. То есть, основная часть транспортных расходов составит менее 300 сумов за литр.Почему именно из Омска? В Омске расположен НПЗ «Газпромнефти», который, вероятнее всего, и является поставщиком Jizzakh Petroleum.Получается, что дополнительные расходы по транспортировке, другие сопутствующие траты и прибыль импортера составляют почти половину стоимости топлива. Конечно, в такой ситуации появляется пространство для маневра и снижения цен на 6%.Надеемся, Jizzakh Petroleum, как компания с иностранным участием, опубликует финансовую отчетность и обнародует механизм формирования цены на импортный бензин в Узбекистане.

www.auto-uzbekistan.com

Бензин подорожал из-за убытков в отрасли

Резкому повышению цен на бензин предшествовал глубокий анализ в Министерстве экономики, цитирует «Газета.уз» первого заместителя министра экономики Узбекистана Мубина Мирзаева.

Мубин Мирзаев​. Фото: Международный пресс-клубМубин Мирзаев​. Фото: Международный пресс-клубМубин Мирзаев​.Фото: Международный пресс-клуб

Мубин Мирзаев признал, что повышение цен было нелегким решением. «Когда мы провели анализ, стало понятно, что если не повысить цены на бензин, нефтегазовое предприятие завершит год с убытком в 3 трлн сумов, что скажется на его функционировании и уровне производства», — отметил он.

Анализ показал, что на 1 июня стоимость нефти на мировом рынке составляла 48 долларов США за баррель, сейчас же она достигла 62 долларов. Отвечая на вопрос о возможности дальнейшего повышения стоимости топлива, представитель Минэкономики заявил, что это будет зависеть от биржевых цен на нефть.

«За четыре месяца эта цифра выросла на 31%. Мы добываем нефть, но ее недостаточно, поэтому мы вынуждены импортировать минимум 1−1,5 миллиона тонн. Это также учитывалось при установлении новых цен. Если стоимость нефти на мировом рынке резко вырастет, а мы не будем повышать цены, снова появится дефицит, и предприятия начнут работать с убытком, что не позволит увеличить объемы производства», — заключил Мубин Мирзаев.

Мощности Ферганского нефтеперерабатывающего завода используются всего на 20%. К этому привела убыточность при производстве и реализации нефтепродуктов. Чтобы поднять мощность этого завода до 50%, он должен работать хотя бы с 5-процентной прибылью Мубин Мирзаев, первый заместитель министра экономики Узбекистана

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо с 15 ноября увеличились в среднем в 1,5 раза. Мубин Мирзаев подчеркнул, что повышение не означает приравнивание к мировым ценам. Он привел сравнение со странами ближнего зарубежья. Если в Узбекистане литр бензина стоит от 3800 сумов, то в Казахстане средняя цена в пересчете на сумы также составляет 3800 сумов, в России — 5400, в Таджикистане — 6300 сумов.

Масштабная реформа рынка нефтепродуктов в Узбекистане направлена на обеспечение автомобильным топливом все регионы республики, включая самые отдаленные районы.

Первый замминистра экономики отметил, что улучшение ситуации будет не моментальным, но ожидать его стоит в скором времени: «У [нефтеперерабатывающих заводов] не должно быть проблем с финансированием, поскольку постановлением Президента до конца года им будут выделены беспроцентные бюджетные ссуды в размере 2 трлн сумов. 600 млрд сумов они уже получили. В скором времени они освоят всю сумму, импортируют нефть, переработают и обеспечат бензином все регионы».

 

Напомним, в ходе реформирования отрасли принят общий технический регламент о требованиях к автомобильному бензину и другим видам топлива, что приведет к тому, что бензин в Узбекистане будет соответствовать новым стандартам качества.

Кроме того, протоколом Кабинета министров Узбекистана «О дополнительных мерах по стабильному обеспечению потребителей республики нефтепродуктами» установлены розничные отпускные цены на автомобильный бензин марки АИ-95, произведенный из импортного сырья.

АИ-95 теперь стоит в два раза дороже, чем до масштабной реформы рынка нефтепродуктов, и ноябрьского повышения цен на бензин АИ-80 и АИ-91.

На центральных АЗС Ташкента, подведомственных «Узбекнефтегазу», 1 литр бензина АИ-95 обойдется в 6500 сумов, включая налог на потребление бензина.

Комментарии

www.autostrada.uz

В Узбекистане цены на бензин выросли почти на 35%

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Правительство Узбекистана установило новые цены на бензин, увеличив его стоимость в зависимости от марки от 31,6% до 34,9%.

Теперь розничная цена на автомобильный бензин марки АИ-80 установлена в размере 2 800 сумов (ранее 2 075 сумов, рост составил 34,9%). Цена на бензин марки АИ-91, 92, 93 — 3 000 сумов (ранее 2 280 сумов, рост — на 31,6%), АИ-95 — 3 300 сумов (ранее 2 505 сумов, рост 31,7%) за литр. Эти цены будут действительны на всех автомобильных заправках на территории республики. 

Такое решение Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" объяснила неоднократными обращениями граждан в виртуальную приемную исполняющего обязанности президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с просьбой разрешить ситуацию с дефицитом бензина.

"Узбекнефтегаз" приняла во внимание обращения граждан в виртуальную приемную премьер-министра республики, на имя руководства компании, контролирующие и правоохранительные органы о перебоях в обеспечении автомобильным бензином, завышении цен на некоторых автозаправочных станциях, длинных очередях за топливом, различной стоимости бензина марки АИ-80 в Ташкенте за 2 075 сумов и 3 000 сумов в регионах, незаконном вывозе некоторыми гражданами топлива из столицы и его перепродажи в областях от 3 000 до 5 000 сумов за литр", — отмечается в сообщении компании.

Для исправления сложившейся ситуации и пресечения незаконных действий некоторых граждан "Узбекнефтегаз" принял решение о повышении цен и введении с 22 октября одинаковых цен на бензин по всей республике. Компания также призвала граждан сообщать о завышении цен на бензин, его перепродаже или других незаконных с ним действиях по телефону доверия (071) 231-14-21. 

Напомним, по традиции, правительство Узбекистана каждый год повышает цены на бензин. Однако в начале 2016 года его стоимость выросла всего на 45 сумов, а в начале 2015 года — на 25 сумов. Последнее по времени крупное подорожание было в 2014 году, когда цены поднялись на 335 сумов, пишет Sputnik.

podrobno.uz


Смотрите также